新華網 正文
大眾汽車因“尾氣門”向德檢方認罰10億歐元
2018-06-15 07:46:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月13日,針對大眾汽車集團引發的“尾氣門”事件,德國布倫瑞克檢方對該公司開出10億歐元的罰單。大眾汽車集團當天表示認罰,並將承擔相應的責任。

  德國布倫瑞克檢方表示,從2007年至2015年,大眾汽車集團在1070萬車輛上安裝了“違法軟件功能”,檢方依據德國《違反秩序法》開出罰單。

  大眾集團13日在一份聲明中表示,從2007年年中至2015年,大眾集團分別向美國和加拿大市場投放了配備有EA288(Gen3)型柴油引擎的汽車,向全球市場投放了配備EA189型柴油引擎的汽車。大眾表示,經過全面審查,該企業選擇接受布倫瑞克檢方的處罰,並放棄上訴。該公司稱,其認罰的行為是在承認其對于“尾氣門”所擔負的責任,並將認罰視作克服“尾氣門”影響向前邁出的又一大步。通過認繳罰金,針對該公司觸及德國《違反秩序法》的調查將宣告結束。

  布倫瑞克檢方稱,此次罰款並不會解決任何民事索賠以及車主的索賠。5月份德國內閣通過的草案,也為200萬車主提起示范訴訟鋪平道路。但是,檢方將結束對大眾集團觸及德國《違反秩序法》的調查。大眾集團表示,此次調查的結束,將有助于解決其在歐洲的其他行政訴訟。

  據報道,目前布倫瑞克檢方仍在調查大眾汽車集團品牌CEO赫伯特·迪斯及監事會主席漢斯·迪特·波什,懷疑上述兩位高管存在市場操控嫌疑。另據報道,此前大眾集團為柴油排放醜聞預留的258億歐元並不包括此次德國開出的罰款。Evercore ISI分析師認為,這將給大眾集團的收益帶來一定影響。

  大眾集團表示,將召開管理層會議,商量最新進展。迪斯則稱,將繼續採取措施解決柴油作弊醜聞,以重塑公司的公信力。

  據德國媒體報道,在此次認罰之前,大眾集團已在美國被要求支付超過150億美元的罰金。

  分析人士稱,對大眾集團作弊行為的曝光仍未結束。近日,大眾集團前CEO文德恩在美國被指控欺詐,而因柴油發動機排放軟件問題,奧迪已經宣告停産A6、A7及一款柴油發動機,其中約有六萬輛使用奧迪引擎的汽車將被召回以進行軟件升級。6月11日,戴姆勒也被勒令在歐洲召回774000輛車升級發動機軟件。記者 周武英

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏荷飄香
夏荷飄香
劃龍舟 聚鄉情
劃龍舟 聚鄉情
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談

010020010010000000000000011198061122988500