新華網 正文
中國公民出入境排隊將不超半小時
2018-06-15 07:46:32 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月14日,公安部召開新聞發布會,國家移民管理局在發布會上通報,決定自6月18日起,在全國陸海空口岸實現中國公民出入境通關排隊不超過30分鐘,切實解決大型口岸出入境高峰期中國公民排隊等候時間長的“煩心事”。

  去年全國出入境人員達5.98億人次

  近年來,我國內地居民出境旅遊、探親、商務人數大幅增長,港澳臺同胞來往持續保持旺盛勢頭。2017年,全國出入境人員總數達5.98億人次,比改革開放前的1977年增長140多倍,比2007年增長73%。其中,中國公民出入境達5.12億人次,佔出入境人員總數的86%,比1977年增長150多倍,比2007年增長75%;內地居民出入境達2.85億人次,比1977年增長110多倍,比2007年增長2.5倍。

  “為保障中國公民在口岸出入境時通關順暢,近年來,我們深化邊檢勤務改革,著力推進出入境證件電子化改革和邊檢自助通關。”據國家移民管理局副局長曲雲海介紹,目前,中國公民使用的出入境證件中電子證件已超過70%,往來港澳通行證電子化已超過90%,全國70多個口岸已建成自助通道1170多條,自助查驗通關人員比例接近50%,絕大多數口岸中國公民出入境過關都很順暢。

  “但是,在北京、上海、廣州等樞紐機場口岸和深圳、珠海毗鄰港澳的大型陸地口岸,出入境人員數量多,周末、節假日期間出入境客流相對集中,旅客高峰期排隊時間較長。還有個別口岸因候檢場地狹小,制約了通關效率,旅客高峰期排長隊現象比較突出。”曲雲海説。

  出入境旅客流量較大的口岸將設置中國公民專用通道

  國家移民管理局成立後,把解決大型口岸高峰期中國公民排長隊問題作為推動提高口岸整體通關效率的大事。經過前期專項調研、認真準備,決定推行“中國公民出入境通關排隊不超過30分鐘”新舉措。

  據介紹,為確保新舉措取得實效,國家移民管理局近日部署採取了多項措施:全國邊檢機關,在出入境旅客流量較大的口岸設置中國公民專用通道,進一步便利中國公民出入境;優化現場勤務組織,進一步改進流程設置,強化動線管理,提升查驗管理能力水平;大力提升科技信息化運用水平,推進邊檢自助通關,提高自助通關人員比例。目前,全國已在70多個口岸建成自助通道1170多條,年內爭取達到1700條,實現全國50%以上的出入境人員自助通關。

  新聞發布會上,有記者提問,如何應對因特殊意外情況影響新舉措的落實效果?對此,公安部邊防管理局參謀長史禎平表示,實際工作中確實存在因特殊情況影響新舉措落實效果的情形。比如,一些口岸因候檢場地狹小,空港口岸因天氣、航空管制等原因使航班晚點或者抵離時間調整,造成航班集中抵達,容易形成瞬間極端客流高峰等。

  “國家移民管理局已要求,全國邊檢機關提前做好口岸通關客流預測預警預判,根據客流動態實施等級勤務,加大執勤警力投入,科學組織勤務,將突發情況對邊檢順暢通關的影響降到最低。對確因場地改造、不可抗力等導致影響新舉措落實效果的,應該提前告知群眾,做好解釋説明,確保信息公開透明。”史禎平説。記者 張洋

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
夏荷飄香
夏荷飄香
劃龍舟 聚鄉情
劃龍舟 聚鄉情
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談

010020010010000000000000011107271122988487