新華網 正文
江西修水“亂墳山”抗日川軍埋骨地?志願者展開調查
2018-06-15 07:44:55 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:江西修水“亂墳山”抗日川軍埋骨地?

  川贛兩地志願者聯動展開調查核實

  距離江西修水縣縣城10多公裏,有座出了名的“亂墳山”。上了年紀的老人大多記得,抗戰期間,這裏曾駐扎過川軍,還有一處野戰醫院,不少在前線受傷的官兵被一批批送過來。

  6月9日晚,當地川軍後人胡德群十分著急地給四川抗戰史研究者王劍峰打來電話。他説,那處人跡罕至、草木叢生的“亂墳山”,疑似昔日傷重身亡的川軍戰士埋骨地。胡德群説,在當地人口口相傳的故事裏,川軍一直是繞不開的話題,山裏埋的都是抗戰傷重不治犧牲的川軍。

  消息一出,江西和四川兩地川軍將士後人、熱心志願者迅速聯動,一面趕往當地展開調查工作,一邊開始奔走呼吁保護。對此,四川巴蜀抗戰史研究院秘書長張光秀表示,如果核實此處確為抗日川軍埋骨地,希望能在此建立紀念碑,弘揚愛國主義精神。

江西當地人李建國等赴“亂墳山”實地查看。

  一段旅程

  啟封被遺忘的川軍墓地

  今年4月,計劃許久後,王劍峰在內的多位川軍後人從成都啟程,重返父輩當年的抗日戰場,從四川-山西-山東-江蘇-江西-湖南-湖北,最後返回四川,歷時25天。

  在途經江西省九江市修水縣時,一次祭掃中意外的發現讓大夥兒尤為振奮。

  4月27日,抵達修水後,一行人在當地熱心志願者帶領下,走訪了昔日抗戰第30集團軍總部舊址,以及抗日將領王陵基的住所。“一杯家鄉老酒祭英靈。”之後,他們來到安葬在江西抗日戰場——修水縣城南郊的抗日將領張雅韻、宋文華、舒漢壁墓前,祭奠英烈。

  “讓人記憶猶新的,是在72軍的野戰醫院附近。”王劍峰説,他們到達這處野戰醫院舊址後,看到一片開闊地,除了高聳的紀念碑外,還有枝繁葉茂的大樹。“附近的山林裏,有著一排排的墓。”往山裏走幾乎沒了路,但在當地人的記憶裏,那裏面還埋葬了不少的川軍,“這讓我們十分震撼,它們就這樣默默躺在那兒,鮮有人來打擾。”

江西赤江92歲老人單兆集回憶川軍抗日往事。 受訪者供圖

  一個疑問

  發現更大的川軍埋骨地?

  而關于抗日川軍的故事,距修水縣城不遠的赤江鄉橫坑村村民李建國,也有記憶。村裏人曾口口相傳,村旁的襲舉塅山是個亂墳山,山上埋葬有抗戰川軍。數十年來,上山的村民曾發現過不少被雨水衝出的遺骸,“村裏上了年紀的人幾乎都知道。”

  1938年4月,川軍第30集團軍總司令兼第72軍軍長王陵基率部出川抗戰。1939年,第一次長沙會戰爆發。中國軍隊粉碎了日軍試圖圍殲第九戰區主力的戰略目標,消耗對方大量人員、裝備,提振了士氣。同年,王陵基率部在江西駐扎,總部設在修水一帶,並建有野戰醫院。

  今年6月9日晚,從李建國口中得到這則消息後,在江西的川軍後人胡德群立即致電已經回到四川的王劍峰,迫不及待地告訴他這個消息。“墓地范圍有多大?”“有無史料佐證?”“當地有無見證此事的老人?”電話裏,兩人迅速交流著一些問題。

  之後,在江西長大的胡德群多方聯係到各界人士一同探討。數十年歲月流逝,這處山頭早已荊棘叢生,也因無數墳堆,讓人敬而遠之。胡德群決定同熱心志願者前往一探究竟。

  一段記憶

  當地老人愛講川軍往事

  李建國的記憶裏,不僅老人們愛講川軍抗戰、保衛家園的事,就連他的父親、母親也多次跟他提起這段往事,“可見川軍與當地人的關係很好,這麼多年過去了大家都忘不掉。”

  6月14日上午,在李建國的帶領下,胡德群一行來到赤江。在四處尋訪之下,找到了當地92歲老人單兆集。從單老口中,胡德群大致了解了有關情況。從1939年左右,“王總”帶領的川軍就來到這裏駐扎,部隊的野戰醫院也建在這裏,“經常看到一批批受傷嚴重的士兵,被轉移到這裏進行醫治,但沒救過來的則就近埋葬在附近的山上。”

  “他口中的‘王總’,就是王陵基。”李建國説,經過走訪比對,還有縣志等記載,基本可以判斷當年王陵基有部隊的確駐扎在村子附近。

  隨後,他們一行走訪了這座“亂墳山”。由于常年難有人來,上山的路頗為難走,加之草木太多,走不了幾步就得靠刀斧來開道。

  “墳堆幾乎沒有任何墓碑,而且很多是一個墓埋葬好幾個人。”他們拍下不少照片,準備回家用電腦傳給遠在四川的王劍峰分析。

  一個呼吁

  若是川軍墓希望立碑紀念

  到底是否為川軍墓?埋葬人數又有多少?這些都成了兩地川軍後人和熱心志願者商討的主題之一。

  “得到消息第一時間,我們便展開討論。”14日下午,記者從四川巴蜀抗戰史研究院秘書長張光秀處了解到,目前經過商議,在適當時候,將安排人員專程前往當地進行再次核實。

  當年抗戰期間,350萬川軍男兒出川抗戰,奔赴全國多地的抗戰前線,付出巨大犧牲。他們從沒有後悔,更沒有貪生怕死。

  “如果確定‘亂墳山’埋葬的就是當年為國家、民族抗戰犧牲的川軍男兒,希望各方齊心協力為他們建設一座紀念碑,以告慰英靈。”張光秀表示,也希望通過建立紀念碑,讓更多人了解全民族的抗戰故事,弘揚抗戰精神。(記者 楊力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 四川建川博物館川軍抗戰館改陳開館
    在川軍出川抗日80周年之際,8日上午,四川省建川博物館川軍抗戰館經提升改陳後與公眾見面,兩個單元十六個專題上萬件珍貴藏品,集中展示了全面抗戰爆發後,四川作為大後方的主要基地的壯烈史實。
    2017-04-08 19:12:17
  • 川軍抗戰日記曝光:當年在查濟,川軍與百姓如同魚水
    川軍當年把祠堂作為辦公廳。安徽涇縣查濟古鎮,一本當年的學生日記記錄了川軍的往事。”  從日記裏看,查富健的先生,除了精通國學,還通醫術,在很多篇日記裏,都提到先生被軍人接去看病。
    2015-08-17 09:04:03
新聞評論
加載更多
夏荷飄香
夏荷飄香
劃龍舟 聚鄉情
劃龍舟 聚鄉情
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談

010020010010000000000000011107651122988473