新華網 正文
美聯儲加息將引發全球金融再平衡
2018-06-15 07:42:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周三,美國聯邦儲備委員會宣布將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到1.75%至2%的水平,這是2015年底以來的第七次加息。雖然全球金融市場對此早有預期,但此次加息仍具裏程碑意義,標志著美聯儲危機應對政策的退出,將引發全球金融市場再平衡。

  退出危機應對政策源于美國經濟增長強勁。當前,美國經濟運行整體穩健。2017年美國經濟增長2.3%,2018年以來美國就業市場繼續增強,5月份失業率為3.8%,為18年來的低點,市場預期今年失業率將降至3.6%。經濟活動整體活躍,家庭支出回升,企業固定投資繼續強勁增長,美聯儲預期今年美國經濟增長2.8%。過去一段時間,雖然美國經濟增長動力強勁,失業率維持低位,但通貨膨脹表現低于政策目標。去年以來,美國物價表現良好,確認了回升態勢,當前美國通貨膨脹已接近2%的目標。

  基于當前美國整體經濟形勢良好,特別是失業率和通貨膨脹的完美組合,再次確認了增長動力強勁,具備貨幣政策退出危機應對模式的基礎。在此次加息決議聲明裏,美聯儲放棄了一段時間內保持利率在足夠低的水平以提振經濟的承諾。未來,美聯儲進一步漸進式加息,將與中期美國經濟持續增長、勞動力市場強勁,以及通貨膨脹接近2%保持一致。

  貨幣政策從危機應對模式到退出,充滿了巨大的不確定性。為應對2008年國際金融危機,以美國為代表的主要發達經濟體中央銀行,實施了前所未有、極度寬松的貨幣政策,有的國家甚至推出負利率,深刻改變了全球經濟金融運行的軌跡。

  不可否認,量化寬松貨幣政策對于有效遏制經濟危機蔓延、修復企業和居民資産負債表作用突出,但也帶來資産價格狂飆的副作用。特別是各國經濟復蘇和增長動力不平衡,量化寬松貨幣政策傳導機制也不盡相同。危機應對政策的退出,表面上看是危機應對政策的反向操作,但實際上二者的傳導機制並不對稱,雙向作用不平衡。從危機應對政策退出到貨幣政策正常化,是全球金融市場驚險一躍,既無歷史經驗可鑒,也無成熟規律可循,存在巨大不確定性。在全球經濟利益相互依賴、相互交織的現實環境下,不排除有個別國家獲利、多數國家受損的可能。

  美聯儲率先從危機應對到貨幣政策正常化,將啟動全球金融市場再平衡進程。一是啟動全球貨幣政策正常化的進程。美聯儲加息後,中國香港也跟隨加息25個基點。當前主要發達經濟體退出危機應對貨幣政策的條件已經具備,歐元區經濟、英國和日本通貨膨脹都有回升,經濟活動趨向活躍,歐洲央行6月14日發表聲明稱QE將在12月份結束。美國退出危機應對政策,將推升全球范圍內的美元資金成本,帶動全球資金成本中樞上移,逐步實現全球貨幣政策正常化。

  二是啟動全球資産市場價值中樞再平衡的進程。利率是資産價格中樞,美聯儲退出危機應對政策,標志著全球金融市場極度寬松貨幣環境的拐點。雖然主要發達經濟體、新興市場國家貨幣政策與美聯儲不同步,但在開放經濟環境下貨幣政策獨立性、固定匯率和資本流動的三元悖論支配下,全球資金價格中樞上移趨勢基本確立,這必將引發全球范圍內資産價格調整,股票市場波動將會加劇,高房價面臨下調壓力。

  三是啟動全球匯率再均衡的進程。伴隨著美聯儲縮表進程有序推進,全球范圍內的美元短缺,將加劇新興市場國家本幣貶值壓力,推進全球匯率市場再均衡的進程。近期,美元流動性壓力已經從阿根廷、土耳其蔓延至巴西,本幣貶值壓力顯著增大。雖然新興市場國家可以跟隨美聯儲加息,一定程度上維持本國幣值穩定,但加息會讓疲弱的國內經濟雪上加霜,甚至引發個別國家經濟危機。

  為應對美聯儲加息和退出危機應對政策可能引發的全球資本流動和匯率市場波動,我國應未雨綢繆,加快推進供給側結構性改革,努力增強經濟增長的韌性和動力,統籌推進重大金融風險攻堅處置,確保金融體係穩健運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 美聯儲加息 中國“維持利率不變”
    美聯儲宣布加息25個基點,將聯邦基金利率上調至1.75%-2%區間。這是美聯儲年內第二次加息,也是2015年12月美聯儲開啟本輪加息周期以來的第七次加息。中國此次未跟進美聯儲加息。
    2018-06-15 07:29:05
  • 如何看待美聯儲加息?
    北京時間14日淩晨2時,美聯儲宣布將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到1.75%至2%的水平,符合市場預期。當日,中國人民銀行未上調公開市場操作利率。專家表示,我國應立足實際需求確定本國貨幣政策方向。
    2018-06-14 21:16:16
  • 財經觀察:美聯儲暗示今年加快加息節奏
      根據美聯儲發布的聯邦基金利率預測中值,美聯儲官員預計今年共加息4次,多于3月份預測的3次,暗示美聯儲今年將加快加息節奏。
    2018-06-14 20:15:32
新聞評論
加載更多
夏荷飄香
夏荷飄香
劃龍舟 聚鄉情
劃龍舟 聚鄉情
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談

010020010010000000000000011198061122988463