新華網 正文
北京:非京牌車要管起來
2018-06-15 07:41:32 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  街頭駛過9臺小轎車,就可能有一臺是非京牌的,這就是當下的北京。

  數據顯示:截至今年4月,北京全市機動車保有量,即北京號牌的機動車達596.8萬輛;而目前平均每周,6環內通過辦理“進京證”在京使用的外地號牌車輛超70萬輛。

  北京對非京牌車要不要管起來?這個問題,爭論多年。現在,外地車的過度增長,“進京證”演變為不用搖號的日常行駛證的現實,使“政府該出手”漸成各界共識。

  要不要管?

  到了非管不可的時候了

  70萬輛是什麼概念?相當于香港全部汽車保有量。

  北京外地車牌高速增長,一是源自本地市民內需,繞過搖號得方便。據北京市交管局統計,這種情況約佔總量的15.67%。

  “中簽太難了,外地牌照辦起來簡單還不貴。”北京地鐵4號線的終點,緊鄰北五環。周邊幾個停車場,已停滿了車,冀、蒙、晉、豫……各地車牌隨處可見。開河北牌照車的熊先生告訴記者,2016年,通過熟人介紹,他花4500元辦了一張河北牌照,成為有車一族。

  據記者了解,目前北京代辦外地牌照市場很活躍,根據地域和獲得牌照時間不同,一般收費5000元到6000元不等,甚至有些4S店也提供此類服務。

  更多的使用者,是在北京打拼的外地人。在老家買個車,開到北京用。

  2015年,北京市日均辦理車輛進京通行證達5萬張。2016年5月,北京市公安局交管局出臺便民措施,規定外地客車通過“北京交警”APP,在網上就能辦理“進京證”,持電子憑證就可行駛。此後,日均辦證迅速增長到10萬張以上。2017年以來,平均每周辦理72.5萬張。

  搖不到號的“剛需”,扎根北京的“北漂”;上外地牌門檻低,違法上路成本低。高需求與低成本疊加,在諸多因素的影響下,外地車在北京有了生長的土壤。

  據介紹,如果算上北京未加限制的六環外的車輛,在京的非京牌車,實際總數達到100多萬輛的驚人數量。作為超大型城市,交通問題沒法回避,也不能回避,所以,這一問題已到了非管不可的時候了。

  該不該管?

  相關管理措施呼之欲出

  機動車調控有序、“進京”無序的現狀,必須改變。記者在採訪中了解到,北京市政府在傾聽各方意見、經過反復論證後,相關管理措施已呼之欲出。

  “進京證”的使用,始于1973年,是為了方便進京辦事的外地車輛,屬于行政許可事項。現在,數量龐大的“進京證”已變了味。

  一是挑戰搖號政策,影響社會公平。“在京長期使用外地車的情況如此普遍,已經對《北京市小客車數量調控暫行規定》政策的執行構成挑戰。”一位北京市政協委員告訴記者。

  “北京有限的道路資源和城市承載能力決定了對機動車進行調控是必須的,也是世界大城市管理的共同措施。”交通運輸部公路科學研究院首席工程師袁茂存説。按照《北京市“十三五”時期交通發展建設規劃》和《北京市城市總體規劃實施工作方案(2017年—2020年)》要求,到2020年底,北京全市機動車保有量要控制在630萬輛以內。這是從城市發展和資源承受能力等多方面考慮提出的硬指標。

  二是影響大氣污染治理硬措施。進入2018年,北京機動車排放已成為PM2.5的最大“貢獻”者;而100多萬輛車的計劃外貢獻,極大地增加了治理難度。

  三是停車難矛盾增加。機動車年均增長遠高于道路建設裏程的增速,按在冊數統計,北京城鎮地區居住停車位缺口總數高達129萬。“我們小區停車位本來就緊張,現在還有很多外地牌照的汽車長期不上路佔著車位。”家住海淀區的劉女士説。

  在近兩年的北京市兩會上,不斷有代表委員提出強化外地車輛管理的建議。社會公眾問卷調查顯示,93%的北京市民支持加強外地車輛管控。

  怎麼管?

  寬嚴相濟,剛性政策,柔性執行

  對這麼多“本地化”的非京牌車輛,怎麼管起來,確實是個難題。

  記者了解到,為了制定管理政策,北京市政府有關部門聽取各方面意見,深入了解群眾的實際困難,諸如用車者孩子上學、老人看病等實際需求。因此,即將推出的新政策,將是一個管理目標明確、又寬嚴相濟的措施。

  所謂寬,就是考慮到汽車是個大件,將給足市民處置時間。據了解,管理措施發布後,會有一個一年半左右的過渡期,過了過渡期,才會限制使用。

  所謂嚴,就是未來將限制每臺車每年在京通行時間,就是一年只能申請幾次“進京證”,不能無限制使用。而停放,也有細致規定,納入限制。而北京市的交通管理係統也會升級,電子眼的功能將多樣化。總之,“隨便買,無限用”,是不可能了。原來的非京牌有車族,要早做打算。

  與此同時,北京市正進一步加大公交、軌道交通建設力度,以多種措施服務市民出行。記者 朱競若 王昊男

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
夏荷飄香
夏荷飄香
劃龍舟 聚鄉情
劃龍舟 聚鄉情
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談

010020010010000000000000011107271122988451