新華網 正文
美聯儲加息 中國“維持利率不變”
2018-06-15 07:29:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京時間14日淩晨,美聯儲宣布加息25個基點,將聯邦基金利率上調至1.75%-2%區間。這是美聯儲年內第二次加息,也是2015年12月美聯儲開啟本輪加息周期以來的第七次加息。中國此次未跟進美聯儲加息。中國人民銀行14日上午宣布以利率招標方式開展了1500億元逆回購操作,凈投放資金700億,維持操作利率不變。

  美聯儲官方上調了年內加息的預期,全年加息預期由三次調整至四次,這意味著下半年預計還將加息兩次。

  截至當日收盤,美三大股指均下跌,道指比前一交易日下跌119.53點,跌幅0.47%;標準普爾500種股票指數下跌11.22點,跌幅0.40%;納斯達克綜合指數下跌8.09點,跌幅0.11%。美元在決議公布後一度走高,隨後承壓回落,當日紐約匯市尾市美元指數下跌0.16%,至93.670。受美元影響,金價短線跳水,隨後強勢衝高,上破1300美元關口,刷新日內高位。紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的8月黃金期價當地時間13日比前一交易日上漲1.9美元,收于每盎司1301.3美元,漲幅0.15%。

  分析1

  對中國經濟影響短期有限

  在6月14日國新辦舉行的新聞發布會上,有記者提問,美聯儲剛剛決定加息,估計年內還有兩次加息,這對下半年中國經濟走勢會有哪些影響?國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,對于美聯儲加息市場有預期,實際上,這對世界經濟包括對全球資本流動的一些影響,已經部分得到了釋放。從中國過往的經驗和現實情況看,美聯儲加息對中國經濟的影響短期來看是有限的。

  此前多次美聯儲加息之後,中國央行大多上調以公開市場操作、中期借貸便利等為代表的政策利率,但此次中國不跟進美國加息步伐。專家表示,此為央行呵護市場流動性之舉。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,考慮到當前公開市場操作利率和市場利率仍存在差距,是否順勢上調僅有象徵意義,對市場整體影響並不大。

  海通證券首席經濟學家姜超認為,由于主導市場利率走勢的決定因素是央行提供基礎貨幣的數量,而不是基礎貨幣的供給價格,所以央行在公開市場加息對國內流動性的衝擊非常有限。

  聯訊證券首席宏觀研究員李奇霖認為,融資收縮對經濟的負反饋已逐漸顯現,未來,我國貨幣政策的重心需要偏向穩經濟、防止“緊信用”可能産生的經濟失速與債務風險。

  香港已經跟進美國加息。香港金融管理局6月14日宣布,基本利率根據預設公式上調25個基點。

  分析2

  美國加息對A股衝擊不大

  美聯儲如期加息,14日滬指早盤小幅低開,後快速翻紅,隨後走弱,維持低位震蕩。截至收盤,上證指數報3044.16點,跌0.18%;深證成指報10084.18點,跌0.76%;創業板指數報1673.32點,跌0.75%。

  機構普遍認為,因市場預期增強,美聯儲再次加息,對A股市場衝擊不大。

  中信建投提出,從市場整體來看,美聯儲加息將影響長端利率的上行,從而限制全球風險資産的估值高度。如果採用加強資本管制的方式維持穩定,A股市場受到的衝擊就會較小。國信證券認為,短期內美國加息對A股影響有限,市場以窄幅震蕩為主,投資者情緒的反覆可能會加大市場波動幅度。西部證券認為,從歷史經驗來看,週邊市場波動主要是對市場情緒形成短線幹擾,但A股市場運作更多還是取決于國內經濟、經濟政策和流動性環境等。

  中金研報指出,此次加息在各項變化上基本符合市場預期,因此對資産價格的影響不大。在美國下一次加息之前,美聯儲貨幣政策可能不再是一個主導變數,來自這一層面的壓力可能階段性緩解。

  債市方面,國君固收研報指出,回顧美聯儲歷次加息後中國債券市場走勢,國內利率整體表現為衝高回落、“利空出盡”的利好邏輯。加息靴子落地後,長端利率突破4月份的低點只是時間問題,美債和國內債市大概率呈現同步上漲。

  分析3

  人民幣匯率短期無憂

  美聯儲宣布加息後,受美元衝高回落影響,6月14日,人民幣對美元匯率中間價上調194基點至6.3962,終結四連跌,創逾1個月最大升幅。

  聯訊證券首席宏觀研究員李奇霖認為,人民幣匯率短期內無憂。美元長期走強是確定性的趨勢,但5月底至今,美元指數偏弱,人民幣匯率貶值壓力降低。

  “中美經濟周期分化,決定了相當一段時期內中美貨幣政策會分化,人民幣將持續面臨貶值壓力。但美聯儲加息不會導致人民幣像新興市場貨幣一樣大幅貶值。”新時代證券首席經濟學家潘向東對記者表示,中國經濟整體狀況良好,通脹溫和,規模以上工業增加值仍處于高位,出口仍保持較高增速,外債風險總體可控。長期來看,人民幣對美元匯率取決于中國供給側結構改革的成果。如果改革順利,中國經濟將進入“高品質發展”的新周期,人民幣對美元的貶值預期將會消除。

  海通證券首席經濟學家姜超認為,今年以來,央行通過公開市場操作、降準等工具呵護流動性,支援金融嚴監管下表外轉表內、非標轉標的進程,貨幣政策已回歸中性。再加上去年以來人民幣對美元已大幅升值到2015年的水準,人民幣匯率不會成為影響貨幣政策的主要因素。因此,長期來看,中國作為全球第二大經濟體,隨著人民幣匯率更加市場化,中美利率將會趨于脫鉤。

  (記者 顧志娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 如何看待美聯儲加息?
    北京時間14日淩晨2時,美聯儲宣布將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到1.75%至2%的水準,符合市場預期。當日,中國人民銀行未上調公開市場操作利率。專家表示,我國應立足實際需求確定本國貨幣政策方向。
    2018-06-14 21:16:16
  • 財經觀察:美聯儲暗示今年加快加息節奏
      根據美聯儲發布的聯邦基金利率預測中值,美聯儲官員預計今年共加息4次,多于3月份預測的3次,暗示美聯儲今年將加快加息節奏。
    2018-06-14 20:15:32
  • 美聯儲今年第二次加息
    美國聯邦儲備委員會13日宣布將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到1.75%至2%的水準。這是美聯儲今年以來第二次加息,符合市場普遍預期。
    2018-06-14 05:03:32
新聞評論
載入更多
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
5:0!世界杯揭幕戰俄羅斯狂勝沙特
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談
韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談
零度智控舉行固定翼無人機集群編隊展演
零度智控舉行固定翼無人機集群編隊展演
貴州甕安:荒坡變花海 美景引客來
貴州甕安:荒坡變花海 美景引客來

010020010010000000000000011198061122988361