新華網 正文
退伍大學生拍“一個人的畢業照” 學校為其單設班級
2018-06-15 06:55:33 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  退伍大學生拍“一個人的畢業照”

  回校後原專業不再招生 學校單設班級一對一教學

  大圖:魏欣(左四)的畢業照。圖片來源:景德鎮陶瓷大學官網

  “我是今年信息與計算科學專業唯一的畢業生,專業大合照是屬于我一個人和老師們的合照,挺酷的!”魏欣在拍完畢業照後笑著説。魏欣是江西景德鎮陶瓷大學信息工程學院2014級信息與計算科學1班學生,6月2日,攝影師拍下了這張特殊的畢業照。

  緣起:從來沒有因為當兵而後悔

  魏欣是一名退伍的川藏線汽車兵,入伍前是景德鎮陶瓷大學2012級信息與計算科學專業的學生。他于2014年9月入伍,2016年9月退伍復學。

  據悉,魏欣原本應插入該校2014級信息與計算科學專業班級,卻恰逢學校已對該專業實施動態調整,當年停招新生。學校最終作出決定,為魏欣單獨編設2014級信息與計算機科學1班,形成了景德鎮陶瓷大學的獨特“風景”——“一個人一個班”。兩年後,魏欣成為了2018屆信息與計算科學專業唯一的畢業生。

  “雖然返校後發現自己沒有了同專業的同學,但是從來沒有因為選擇當兵而後悔。”魏欣笑著説,2014年9月,他為了磨礪自己選擇了入伍,經過三個月新兵營訓練,三個月的技能培訓,成為了一名川藏線汽車兵。

  魏欣曾經是川藏線上的汽車兵。圖片來源:景德鎮陶瓷大學官網

  追憶:穿越海拔4000余米的川藏線

  對于川藏線,在很多人心中留下的或許是那驚心動魄的美景,但除了美景,留給魏欣更多的是同戰友一起翻越雪山、運送物資進藏,那些揮之不去的記憶。“第一次上高原的情形我還一直記憶猶新,當時既緊張又激動。”魏欣咧開嘴笑著説。

  魏欣告訴記者,川藏線平均海拔4000余米,總長約3000公裏,路況復雜,在進藏運輸任務中,車隊幾乎每趟都會經歷雪崩、泥石流、塌方或飛石等險情,每次的運輸任務折射出的是汽車兵與川藏線的生死情誼。每天8點鐘登車出發,上午行駛4個小時,每隔一個半小時停車休息,下午也重復著和上午一樣的任務安排,每次的運輸任務往返時間長達20至30天。

  在運輸途中要不斷地排查車輛故障,暴風雪天氣,路面結冰,更要時不時停車,給車輛加挂防滑鏈條。車子陷進冰坑、泥坑、雪坑、水坑、沙坑,這是經常的事。“在翻越海拔4728米的色季拉山時,車隊經常突遇強暴風雪,路面結冰可達20余公裏、積雪厚度可達30厘米,車輪打滑時有發生……”魏欣細細回憶著。在平凡的崗位上,他作為一名汽車兵默默奉獻著自己就是一種“不平凡”。

  復學:學校單獨設班老師一對一教授

  2016年9月,魏欣退伍復學。由于學校信息與計算科學專業的停招,讓原本該繼續進行第三個學年學習的魏欣犯了難。“當時已經決定好了轉專業,去教務處審批時,教務處負責人認為轉專業