新華網 正文
西安通報5起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例
2018-06-14 11:07:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月14日電(李華 尚永利)記者13日從西安市紀委了解到,西安市紀檢監察機關近日通報曝光了5起扶貧領域腐敗和作風問題的典型案例,6人受到處理,其中2人被開除黨籍並移交司法機關。

  這5起典型案例包括:新城區工商聯綜合科原科長魏亞榮違規管理扶貧捐助款問題。2017年6月至9月,該科在組織企業向藍田縣革命老區脫貧捐款中,經魏亞榮同意,工作人員周東利違反規定用收款收據向捐贈企業出具捐款票據,並將扶貧捐助資金存入周東利個人賬戶共計7.7萬元。2018年5月,魏亞榮、周東利分別受到警告處分。

  臨潼區仁宗街道官溝村黨支部書記蔡排違規為他人申報危房改造資金問題。2017年7月,蔡排把關不嚴,為不符合危房改造政策規定的村民李某申報了危房改造手續,致使李某領到危房改造資金3.125萬元,造成不良影響。2018年3月,蔡排受到黨內警告處分。

  市地鐵建設指揮部辦公室派駐長安區鳴犢街道師三村第一書記劉悅挪用扶貧資金問題。2017年6月,劉悅利用職務便利,將扶貧專項基金中10萬元借給同學楊某使用了5個多月。2018年2月,劉悅又從該基金中提現7萬元,挪用1個多月,繳納其購房首付款。2018年5月,劉悅受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題已移送司法機關處理。

  藍田縣華胥鎮寇家嶺村原黨支部書記張端利貪污挪用危房改造資金問題。2017年該村危房改造時,張端利將3戶群眾危房改造補助資金16.7萬元自行保管使用,實際支付工隊施工費、建築材料費等共10萬余元後,虛開收款收據將剩余的6萬余元據為己有。2018年4月,張端利受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題已移送司法機關處理。

  周至縣尚村鎮張屯村村委會副主任張專樓違規收取申辦低保手續費問題。2017年5月,張專樓在低保申報過程中,私自收取19戶低保戶每戶150元手續費,共計2850元,計入村賬,並用于村務日常開支,共計開銷2000元。2018年5月,張專樓受到黨內警告處分。違紀資金已全部退回。

  通報指出,全市各級紀檢監察機關要深化扶貧領域違紀違法問題線索排查工作,加大直查直辦、領辦督辦重點線索力度,堅持以“零容忍”的態度,堅決查處貪污侵佔、虛報冒領、弄虛作假、優親厚友等問題,為脫貧攻堅決戰決勝提供堅強的紀律保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 遼寧:電商成為精準扶貧的“利器”
    遼寧一些貧困地區創新脫貧攻堅舉措,通過“電商+合作社+貧困戶”拓展農産品銷售渠道、在貧困村建立電商服務站等辦法,讓電商成為精準扶貧的“利器”。
    2018-06-14 10:45:07
  • 書記省長“雙組長”制!湖南調整省扶貧開發領導小組成員
    據“省扶貧辦”消息,為確保打好打贏精準脫貧攻堅戰,近日,省委辦公廳、省政府辦公廳專門下發通知,指出因工作需要,省委、省人民政府決定調整湖南省扶貧開發領導小組組成人員。
    2018-06-14 09:50:07
  • 貴州探索林業單株碳匯扶貧新模式
    記者13日從貴州省發改委了解到,貴州將利用地區豐富的林業碳匯資源,開展單株碳匯精準扶貧試點工作,探索“互聯網+生態建設+精準扶貧”的扶貧新模式,助力貴州扶貧工作和生態建設。
    2018-06-13 16:37:31
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011198061298940881