新華網 正文
吉林圖們“愛心食堂”:將盒飯送到貧困戶老人炕頭
2018-06-14 10:48:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春6月14日電(記者王昊飛、高楠)吉林省延邊朝鮮族自治州圖們市石峴鎮下嘎村78歲的貧困戶穆顯聲,因腦出血已在炕上躺了三年,完全靠老伴袁桂馥照顧,大米飯做一頓吃一天,配著生菜蘸醬或湯。從12日起,他們家的午餐開始改變了。

  “每天都給我們送盒飯到炕頭,昨天吃的排骨,今天吃的紅燒肉。”袁桂馥一邊將飯菜喂到老伴嘴裏,一邊高興地説,自己家平時可吃不到這麼豐富的午飯,感謝扶貧幹部在村裏建了“愛心食堂”。

  14日,是下嘎村“愛心食堂”開張的第三天。這間飄著香味的特殊食堂是駐村扶貧幹部的創意,資金來自他們每人每天30元的夥食補貼。每天中午兩葷一素三道菜,裝成盒飯,步行送到村裏10戶貧困戶17位村民家中,其余的飯菜作為他們的工作餐。

  一盒免費的午餐,不僅溫暖了貧困戶的胃,更暖了他們的心。穆顯聲眼含淚花,斷斷續續地説:“你們這麼忙,還給我送飯,我是啥功勞啊。現在老伴不用太累了。”

  貧困戶季世華擦去95歲母親嘴角的飯粒,指著桌上的空飯盒説,這比她做的午飯好吃多了。

  下嘎村距離圖們市高鐵站約5公里,這裏貧困戶雖然不多,但都是因病、因殘喪失勞動能力的高齡老人,平時靠老伴或子女貼身照顧。時值農忙季節,駐村扶貧工作隊發現,饑一頓飽一頓成了這些貧困戶家中的常態。

  駐村“第一書記”欒勝磊告訴記者,成立“愛心食堂”,既解決了貧困戶的午飯品質問題,也集中解決了駐村工作隊的工作餐問題。“食堂採購的食材大多來自村民庭院種植的新鮮蔬菜和雞蛋。不僅解決了午飯,還增加了部分村民的創收渠道。”

  為了提高全村村民的幸福感和滿意度,駐村工作隊計劃將“愛心食堂”擴大到晚餐,並面向全村的常住戶。“常住戶只花3元錢的成本價就能吃到愛心餐。”欒勝磊説,他們正在研究將“愛心食堂”轉型升級,全村脫貧後,將扶貧服務向養老服務轉變,解決和改善村裏留守老人的健康飲食問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011198061298940651