新華網 正文
寧夏:枸杞産業幫助村民摘掉“窮帽子”
2018-06-14 22:09:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

寧夏:枸杞産業幫助村民摘掉“窮帽子”

  6月14日,村民在同德枸杞基地將枸杞裝箱。 楊迪 攝

  “現在通過採摘枸杞,一天大概能賺100多元。”6月14日中午,村民馬琴正在枸杞園工作,身旁的木筐裏放滿了剛採好的枸杞,採摘費已成為她主要的收入來源。

  6月14日,在枸杞園工作的村民臉上洋溢著笑容。 楊迪 攝

  同心縣地處寧夏中部幹旱帶,年降水量260毫米左右,年蒸發量則高達2300毫米,幹旱少雨的自然條件導致當地農民只能靠天吃飯,收入較低且不穩定。馬琴所在的河西鎮同德村是寧夏同心縣“十二五”期間最大的移民村,搬遷安置全縣東部3個鄉鎮11個村貧困群眾1379戶6310人,其中建檔立卡貧困戶1053戶4504人。為了幫助當地村民脫貧致富,同心縣委、政府確定了“産業強村、産業富民”的發展思路,成功引進寧夏潤德生物科技有限責任公司,在同德村建立枸杞基地,做到移民搬遷、精準脫貧與引進企業同步共建。“枸杞的採摘、加工等工作門檻較低,只需經過簡單的培訓即可上崗,非常適合當地村民。同時,枸杞基地為村民提供了豐富的就業崗位,村民在採摘完枸杞後,可以再去工廠進行枸杞加工,一直有活幹。”同德枸杞基地總監曾紹鋒説,通過這種産業扶貧模式,既推動了當地的經濟發展,又改善了村民的生活條件,部分村民的月均務工收入可達3000元人民幣以上。

  目前,同心縣河西鎮同德村已脫貧732戶3249人,2017年每人平均可支配收入達到6950元,同比增長20%,越來越多的村民摘掉了頭上的“窮帽子”。(于翔 楊迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
貴州甕安:荒坡變花海 美景引客來
貴州甕安:荒坡變花海 美景引客來
千錘百煉“鑄”精兵
千錘百煉“鑄”精兵
太行“天路”變身“脫貧路”
太行“天路”變身“脫貧路”
屈原故裏 龍舟競渡
屈原故裏 龍舟競渡

010020010010000000000000011101011122987833