新華網 正文
中國人民銀行行長易綱:繼續支持上海在金融對外開放方面先行先試
2018-06-14 22:06:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月14日電(記者 有之炘、王淑娟)中國人民銀行行長易綱14日在“第十屆陸家嘴論壇”上表示,中國人民銀行一直高度重視和支持上海國際金融中心建設,下一步將按照黨中央、國務院的部署,採取有效措施,繼續支持上海在金融對外開放方面先行先試。

  易綱表示,近年來上海國際金融中心建設穩步推進,在自由貿易試驗區改革、跨境人民幣使用、滬港通、債券通、原油期貨等方面,開展了一係列先行先試的探索,為中國金融改革開放進行了積極的探索,積累了可復制、可推廣的經驗。

  易綱表示,下一步,中國人民銀行將按照黨中央、國務院的部署,採取有效措施,繼續支持上海在金融對外開放方面先行先試。

  一是堅持市場驅動原則,推動人民幣國際化。支持上海創新試點人民幣跨境業務和産品,發揮好大宗商品人民幣定價結算功能,充分利用上海國際金融中心的優勢,為“一帶一路”建設提供投融資支持。

  二是穩步推進資本項目可兌換,支持上海先行先試外匯管理改革,拓展上海自由貿易試驗區的自由貿易賬戶功能,推進資本項目管理的便利化和可兌換。

  三是進一步健全金融市場和金融服務。上海是國際金融中心,在我國股市、債市、貨幣市場、匯市都發揮了重要作用。今後將在市場的廣度和深度、交易的便利程度和效率、法治環境、交易托管清算等基礎設施方面加強建設,使上海的市場功能得以進一步發揮,進一步成為全球金融中心。

  “在支付清算、第三方支付、銀行卡支付、評級機構等方面,上海有著巨大的人才優勢和地域優勢,對外資機構具有吸引力,並且在業務上有廣闊的空間。”易綱説。

  四是未來我國金融業對外開放的主線是按照國民待遇原則,逐步放開股比限制和業務牌照限制,上海在這方面競爭的優勢是得天獨厚的。易綱表示,許多外資銀行、證券、保險等機構在考慮未來全球業務布局時,都把上海作為今後發展的重點。

  五是在引領金融科技發展方面,上海也有巨大的潛力和優勢。上海各金融機構和企業在金融科研和創新方面走在全國前列,今後這方面的發展還會進一步加強。

  易綱表示,上海國際金融中心建設需要各方面的努力,中國人民銀行將繼續支持上海以服務實體經濟、促進貿易投資便利化為出發點,以制度創新為核心,擴大金融業改革開放,建設面向國際的金融市場,發展更高層次的開放型經濟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
貴州甕安:荒坡變花海 美景引客來
貴州甕安:荒坡變花海 美景引客來
千錘百煉“鑄”精兵
千錘百煉“鑄”精兵
太行“天路”變身“脫貧路”
太行“天路”變身“脫貧路”
屈原故裏 龍舟競渡
屈原故裏 龍舟競渡

010020010010000000000000011110691122987818