新華網 正文
貴州搭建教育精準扶貧係統 “不讓一個學生因貧失學”
2018-06-14 19:52:52 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

貴州搭建教育精準扶貧係統“不讓一個學生因貧失學”

貴州省教育廳召開十三五教育信息化應用新聞通氣會。冷桂玉 攝

  記者14日從貴州省教育廳舉行的十三五教育信息化應用新聞通氣會上獲悉,貴州教育精準扶貧係統自2018年1月進行全省全覆蓋應用培訓以來,截至目前,已精準資助貴州全省建檔立卡貧困家庭學生42.9萬人。

  近年來,貴州教育部門將大數據發展戰略運用于教育信息化工作中,巧做大數據“加減法”,打造了貴州省教育精準扶貧係統等一批體現大數據“聚通用”效能的教育信息化管理平臺。

  貴州省教育廳黨組成員、副廳長黃健表示,貴州教育精準扶貧係統以扶貧部門確認的貧困人口數據為基準,將之與學籍數據、高考招生錄取數據進行對比及關聯性分析,自動在入學前將貧困學生名單推送給各相關學校。貧困生辦理入學手續時,學校只需核實其個人信息,並相應完善貧困學生資助金額,即可減免學費。係統簡化了資助業務流程,提高了識別準確度和工作效率,實現了“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”,做到了“不讓一個學生因貧失學”“不讓一戶脫貧戶因學致貧”。

  貴州省教育精準扶貧係統從貧困生資助“小切口”入手,將教育數據與公安、扶貧、民政等部門數據共享互通,實現貧困生精準識別,解決傳統中“先收後退、先收後返”等問題,簡化流程,既提高了大數據服務民生水平,又確保了國家資助資金“不亂發、不錯發、不多發、不少發”。

  貴州省教育精準扶貧係統從2017年3月開始建設,同年9月在貴州省黔西南州進行試點應用,2018年1月,進行全省全覆蓋應用培訓,推動全省全面應用。截至2018年3月31日,貴州省教育精準扶貧係統以扶貧部門確認的全省840萬條貧困人口數據為基準,精準資助全省建檔立卡貧困家庭學生429774人。

  在教育信息化的推動下,貴州還通過“教學點數字教育資源全覆蓋”項目建設,偏遠山區的1791個教學點基本實現了設備配置、資源配送和教學應用“三到位”,率先在中國完成省級全員培訓,有效地解決了長期以來教學點師資短缺和水平不高的實際困難,提高了教學質量。(冷桂玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
屈原故裏 龍舟競渡
屈原故裏 龍舟競渡
夏荷飄香
夏荷飄香
企鵝也踢“世界杯”
企鵝也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午

010020010010000000000000011110691122987502