新華網 正文
海南高層次人才簽3年以上聘用合同可安置配偶就業
2018-06-14 19:41:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為進一步加強高層次人才隊伍建設,協助解決高層次人才配偶就業問題,營造良好人才環境,吸引更多高層次人才到海南創新創業,近日,海南省委辦公廳、省政府辦公廳聯合下發《海南省引進高層次人才配偶就業安置實施辦法(試行)》(下稱《辦法》)。

  《辦法》指出,新引進的符合海南省需求的高層次人才,在海南省工作並與該省用人單位簽訂3年以上聘用(勞動)合同,且其配偶自願來瓊就業的,適用本辦法。大師級人才、傑出人才達到法定勞動年齡的子女,以及經行業主管部門認定的3大産業類型、10個重點領域、12個重點産業急需緊缺人才配偶也可參照本方法進行安置。

  《辦法》提出,高層次人才配偶就業安置工作實行分級管理,堅持市場配置為主,調配安置為輔的原則。高層次人才配偶應當主動聯係用人單位,引進人才的單位及其主管部門負有協助高層次人才配偶實現就業安置的責任。各級人力資源社會保障部門、公務員管理部門應當積極做好高層次人才配偶就業安置的統籌協調工作。機關、企事業單位安置高層次人才配偶時,不得設置法律法規政策之外的歧視性限制條件。

  《辦法》對高層次人才配偶的安置途徑作出了明確規定:高層次人才配偶為公務員或者參照公務員法管理的事業單位人員,需調配安置的,由同級公務員管理部門商相關單位在現有空編內妥善安置。

  高層次人才配偶為機關工勤人員或者事業單位在編在崗人員,安置原則為:事業單位引進的高層次人才,其配偶由引進高層次人才的單位在現有空編內接收安置,或者由其主管部門在所屬事業單位范圍內統籌安置;企業引進的高層次人才,其配偶由同級人力資源社會保障部門商相關事業單位及其主管部門妥善安置。

  高層次人才配偶為企業人員的,安置原則為:事業單位引進的高層次人才,其配偶由引進高層次人才的單位協調相關企業安置;企業引進的高層次人才,其配偶由引進高層次人才的企業安置或者由引進高層次人才的企業協調其他企業安置。

  《辦法》還規定,對因健康狀況、個人能力等原因無法就業的高層次人才配偶,將給予生活補貼,並為其繳納城鄉居民基本養老保險和基本醫療保險。(記者 張茜翼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
屈原故裏 龍舟競渡
屈原故裏 龍舟競渡
夏荷飄香
夏荷飄香
企鵝也踢“世界杯”
企鵝也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午

010020010010000000000000011107681122987486