新華網 正文
貿易升溫合作深化 從中國-南亞博覽會看雲南開放再出發
2018-06-14 19:26:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月14日電 題:貿易升溫合作深化 從中國-南亞博覽會看雲南開放再出發

  新華社記者 龐明廣 浦超 許萬虎

  14日在雲南昆明開幕的第5屆中國-南亞博覽會暨第25屆中國昆明進出口商品交易會吸引了87個國家、地區和國際組織,共3800多家企業參展參會。各國客商紛至沓來、齊聚昆明,看中的是這裏的無限商機。

  地處亞洲版圖東西南北交匯“十字路口”的雲南,正努力肩負起“建設面向南亞東南亞輻射中心”的使命,闊步奔跑在新一輪對外開放前沿。

  貿易升溫,黃金機遇舉世矚目

  近年來,雲南與周邊國家的經貿合作迎來“黃金發展期”。據昆明海關發布的數據,今年前4月,雲南實現外貿進出口619.4億元,同比增長63.5%,增速高于全國平均水平;昆明市外貿增速連續四個月居全國省會第一。緬甸、越南、老撾等“一帶一路”沿線國家已成為雲南最主要的貿易夥伴。

  每天清晨,在位于滇池東岸的亞洲最大鮮切花交易市場——鬥南花卉市場,一輛輛卡車將剛從地裏收割的鮮花運到這裏,經過質檢、評級、拍賣等環節後,運往全國各地以及全球50多個國家和地區。2017年,鬥南花卉市場鮮切花交易量達65.3億枝,幾乎相當于全球人均一枝鮮花。

  不僅鮮花、果蔬、咖啡等特色農産品外貿額位居全國前列,雲南與周邊國家在機電産品、能源礦産等領域的貿易往來也急劇升溫。

  雲南省商務研究院院長段濤介紹,除大宗商品貿易外,在雲南4000多公裏邊境線上,還分布有上百個邊民互市點。中國與鄰國的邊民每天背著竹簍、推著小車往返于口岸之間,成為邊境上一道獨特的風景線。

  合作深化,多方攜手互惠共贏

  天剛亮,雲南省動臘縣龍門村護林員李忠雲備足幹糧,向中國尚勇—老撾南木哈生物多樣性聯合保護區進發。十多年來,李忠雲和他的老撾同行穿梭在邊境界碑之間,守護著萬畝巡護區的一草一木。

  中老山水相連,生態安全事關兩國人民福祉。聯合保護區的誕生,是中老共同守護人類家園的見證,也是雲南與周邊國家深化生態領域合作的縮影。“這些年,獵具、槍支少了,亞洲象活得自在,連砍樹的人也難遇到。”李忠雲説。

  守住一方碧水青山,資源得以永續利用,嶄新的發展機會也加速孕育——

  “中國清水河─緬甸清水河、滾弄”等多條跨境旅遊線路開通;橫跨中老緬泰的“一船遊四國”等跨境旅遊産品形式多樣……

  不僅如此,雲南還提速建設跨境旅遊合作區和邊境旅遊試驗區,周邊各國積極參與其中,向“綠色”要“財富”。

  旅遊互動增進了“鄰居”間的友誼和互信,也激發著南亞東南亞學子學習漢語的熱情。

  “懂漢語的泰國導遊很搶手,回國就業不用愁。”在西南林業大學就讀的泰國姑娘林小南對未來充滿期待,一口流利漢語正為她圓夢搭橋。

  隨著持續擴大教育對外開放,成千上萬的南亞東南亞學子赴滇學習,雲南高校南亞東南亞各國小語種專業也持續走熱。截至2017年底,雲南外國留學生總人數達1.8萬余人。

  從生態保護到旅遊合作,從教育衛生到人文交流,雲南與周邊國家“好鄰居”“好朋友”的情誼不斷厚植。

  前景無限,“十字路口”優勢凸顯

  打開世界地圖,雲南在亞洲版圖中的位置十分獨特:地處我國與南亞東南亞大陸結合部,具有從陸上連通太平洋和印度洋,連接南亞、東南亞和西亞的區位優勢。背靠國內13億多人口,面向南亞東南亞23億人口的巨大市場,雲南新一輪開放機遇就在眼前。

  今年6月10日,隨著一陣歡呼聲在山谷裏回蕩,3.8公裏長的大(理)瑞(麗)鐵路江頂寺隧道順利貫通。

  大瑞鐵路是中緬國際鐵路的重要一段,預計2022年建成。屆時從昆明到中緬邊境口岸瑞麗,車程將從近12個小時縮至5個小時。同時,正在緊鑼密鼓施工的中老泰鐵路也將于2022年通車,屆時昆明至曼谷有望朝發夕至。

  參加本屆南博會的老撾波喬省副省長瓊西·拉塔拉番表示,波喬省是中老泰鐵路必經之地,這條鐵路的開通,將對當地經濟發展起到極大推動作用。“我們非常期待與雲南進一步加深合作,實現共同發展。”

  中越、中老、中緬等方向的公路、鐵路加快建設,亞洲5小時航空圈的中心正在形成,連接南亞東南亞的立體交通網已初見雛形……

  雲南省社會科學院副院長陳利君認為,日趨便利的交通將進一步放大雲南的區位優勢,為雲南對外開放打下堅實基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
屈原故裏 龍舟競渡
屈原故裏 龍舟競渡
夏荷飄香
夏荷飄香
企鵝也踢“世界杯”
企鵝也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午

010020010010000000000000011107681122987433