新華網 正文
四川:到2020年煤礦將全部實施機械化開採
2018-06-14 18:20:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月14日電(記者張海磊)四川省近日公布了《關于開展煤礦機械化改造三年攻堅行動的實施意見》,提出到2020年底前,四川省應實施機械化開採的礦井100%實現機械化開採改造的目標,不能實施機械化開採改造的落後小煤礦將引導其關閉退出。

  根據行動計劃,到2018年底,四川機械化開採煤礦和按機械化設計建設的煤礦佔應實施機械化開採礦井總量的50%,2019年底達到80%,2020年底達到100%。三年攻堅行動期間,四川將暫停核準新建項目,停止核準所有非機械化改造的改擴建項目。同時,將嚴格煤炭資源管理。

  據四川省安全監管局有關負責人介紹,為解決部分煤礦存在關鍵作業環節、重點部位用人多,機械化、自動化程度低,事故風險較大的頑疾,四川省通過大力推動煤礦機械化改造,以提高煤炭行業的生産效率和安全水平,加快推動煤炭行業轉型升級。

  在落後産能限制上,對9萬噸及以下的煤礦通過兼並重組、産能置換、關閉退出、應急儲備等方式分類處置。對資源枯竭煤礦,不符合資源配置的,按規定關閉退出;對位于自然保護區、風景名勝區、飲用水水源保護區內的煤礦實施有序退出;對災害嚴重的煤礦原則上不再提高生産能力,不再配置煤炭資源,重點引導退出。

  同時,對符合條件的生産或建設礦井,在兼並重組或産能置換後,通過進行機械化改造提高生産能力或建設規模;對已實現綜合機械化開採的優質産能,可按照國家相關規定核增生産能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 京煤集團大臺煤礦2020年關停
    門頭溝區委書記張力兵昨天在接受記者採訪時透露,按照“綠色發展、生態富民、弘揚文化、文明首善、團結穩定”的發展思路,門頭溝區全力實施大氣污染治理、河道治理和生態修復工程。
    2018-06-13 15:34:26
  • 京煤集團大臺煤礦將于2020年關停
    (記者戴軒)一千多年以前,門頭溝已是北京地區重要的煤炭供應地,源源不斷地為北京輸送熱量。北京市規劃國土委門頭溝分局工作人員王凱介紹,廢棄礦山生態修復治理工作中,難度最大的是裸露岩壁的治理工作。
    2018-06-13 08:18:20
  • 大臺煤礦2020年關停 門頭溝將徹底告別千年採煤史
    據介紹,20年來,門頭溝已經關閉了幾百家煤礦、砂石廠,隨著大臺煤礦2020年關停後,門頭溝將徹底告別上千年採煤史。
    2018-06-13 07:58:00
新聞評論
加載更多
屈原故裏 龍舟競渡
屈原故裏 龍舟競渡
夏荷飄香
夏荷飄香
企鵝也踢“世界杯”
企鵝也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午

010020010010000000000000011101061122987270