新華網 正文
山東多地遭遇冰雹 西瓜被砸“開花”
2018-06-14 10:56:53 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冰雹大如雞蛋,西瓜被砸“開花”

  13日下午,濰坊寒亭固堤街道的西瓜被冰雹打碎。(網友供圖)

  13日下午,淄博柳泉路上一棵大樹被大風刮倒。記者 賈亮 攝

  13日中午過後,山東大部分地區天氣大變臉,黑雲壓城狂風大作之後,濟南、濰坊、淄博、濱州等11個城市相繼迎來了雷陣雨、強降水加冰雹的組合“洗禮”。

  濰坊進行防雹作業

  青島發布防汛預警

  13日下午,在經歷了數個小時的醞釀之後,黑壓壓的雲朵終于難承重負,在狂風大作的伴奏下,為泉城濟南降下一場大雨。“章丘下起了冰雹,大如葡萄。”13時55分,有市民反映,章丘區已經開始下起冰雹。“濟陽垛石鎮下起了暴雨,還下了冰雹,持續了20多分鐘。”下午4時許,濟陽的網友也發現當地下起了冰雹。除了集中降水,這次的天氣過程還同時伴有8~10級的大風。

  “這次的冰雹主要分布在商河、濟陽、章丘、平陰、長清,目前來看歷城區偏東的地方、南部山區及市區暫時沒有。目前,冰雹的大小直徑平均在2-3釐米,最大的濟陽出現了4釐米大的,降雹時間持續在一個半小時左右,在不同地區出現。”濟南市氣象局氣象預報員介紹,這次冰雹出現的原因主要是冷渦的影響和強對流天氣的條件。

  與此同時,濰坊的壽光、寒亭、昌邑、諸城也陸續迎來冰雹。其中,寒亭的冰雹最大,直徑三四釐米,固堤街道一些西瓜被冰雹砸壞;其他地方的冰雹相對較小,直徑約一釐米。濰坊市人工影響天氣辦公室進行了防雹作業,將冰雹災害降至最低。

  13日下午風雨冰雹突襲淄博張店區、周村區和臨淄區等區縣。有的冰雹大如雞蛋,直徑4釐米左右。淄博主城區冰雹大約持續了10分鐘。

  在青島,截至20時45分,全市平均降水量25.8mm,最大點嶗山區中韓80.0mm。根據《青島市城市防汛應急預案》,決定自6月13日18時40分起發布城市防汛藍色預警,並啟動城市防汛Ⅳ級應急響應。

  不少作物被砸

  農業生産受影響

  一場突如其來的大雨加冰雹讓市民措手不及的同時也對農業生産造成影響。受冰雹天氣影響,濱州市小麥將減産。淄博市高青縣部分地區出現小麥大片倒伏的情況。據不完全統計,目前小麥收獲進度已經過半,未收獲的小麥受冰雹影響,麥收進程放緩。

  除了小麥等農作物受損外,素有“鴨梨之鄉”之稱的陽信縣也受影響較大。在陽信縣金陽街道辦事處銀高村,梨樹下散落著一層被冰雹砸下的梨,上面有三三兩兩的坑,樹上挂著的梨也被冰雹砸出坑,只有枝杈中部分梨由于樹枝遮擋得以幸免。據了解,陽信縣現有梨園約20萬畝,目前正處于鴨梨的生長期,冰雹將會對鴨梨生長産生較大影響。

  據農業部門的工作人員介紹,此次冰雹對套種玉米有影響,但影響不大。“套種玉米已經露出地面,冰雹會打掉玉米的部分葉子。但降雨對直播玉米出苗生長有利。”此次冰雹對露天春播作用影響相對大一點。“現在正好是西紅柿、黃瓜、茄子等蔬菜結果上市的季節,蘋果等水果也正在結果生長中。冰雹一下來,蔬菜、水果都會被砸上印坑,影響蔬菜水果的品質和品相,不利于農民售賣。”

  (記者 劉曉 趙波 臺雪超 王思雪 路皓玥 羅靜 李洋 秦國玲 叢書瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011199211122984638