新華網 正文
廣東省語文英語作文實施“雙評” 誤差超6分需三評
2018-06-14 10:09:08 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  語文英語作文將實施“雙評”

  用一把尺子來量考生試卷 語文作文題“雙評”盲評誤差超過6分就要進行三評

  對高考考生來説,現在最關心的就是自己能考多少分了。記者昨日從廣東省教育考試院獲悉,廣東省高考評卷工作已從12日正式開始,約3500名評卷教師已經進駐評卷場。

  評卷老師介紹,高考評卷將力求“用一把尺子來量考生試卷”。評卷時,實行“一人評一題”制度,每位學科教師只評一道題目,評卷教師可以較好把握所評題目的評分標準,確保評卷品質。據了解,對于語文和英語的作文,更是採取不同教師“雙評”制度。語文作文題“雙評”盲評誤差超過6分(即10%),就要進行三評,確保評卷品質和公平、公正。

  高考評卷怎樣進行?誰來評?

  評卷教師都是有中教一級以上職稱的骨幹教師

  社會上曾有傳言,高考評卷員有不少高校的研究生。廣東省考試院有關負責人介紹,所有參加評卷工作的教師必須過“三關”。第一是“資格關”,凡是參加評卷工作的中學教師均須具有中教一級以上職稱的骨幹教師,科組長和題組長由學術水準高、教學經驗豐富、具有副教授以上職稱的大學教師擔任,不符合以上資格的一律不得參加評卷。

  第二關則是“培訓關”,所有評卷教師都必須進行評分標準和細則的業務培訓和紀律教育,沒有參加評分標準培訓的一律不得參加評卷工作。

  第三關則是“考核關”,所有評卷教師都必須通過考核,評卷前,每位評卷教師須在10份考核卷中至少通過7份,在評卷過程中還進行不定期的考核,兩項考核不過關,一律不得正式評卷。

  怎樣評?

  評卷時,實行“一人評一題”制度,每位學科教師只評一道題目

  對于語文和英語的作文,採取了不同教師的“雙評”盲評制度

  為了評卷科學公正,高考評卷也有一套科學的評分標準。廣東省考試院有關負責人介紹,從10多個地市、幾十所不同層次的中學安排了足夠的答卷供各學科進行試評。

  在試評的基礎上,根據評分標準和參考答案以及考生答卷的實際情況,制定科學合理的評分細則,並做好考核樣卷的評定工作(各科目每道題必須評定不少于300份樣卷用于隨機測評評卷員),確保評卷實施過程中統一評分標準。

  評卷時,實行“一人評一題”制度,每位學科教師只評一道題目,評卷教師可以較好把握所評題目的評分標準,確保評卷品質。

  廣東省考試院有關負責人介紹,對于語文和英語的作文,採取了不同教師的“雙評”盲評制度。語文作文題“雙評”誤差超過6分(即10%),就要進行三評盲評,確保評卷品質和公平、公正。英語科副組長、華師外文學院副院長徐曼菲也介紹,英語的書面表達也是採用雙評制度,如果雙評差距達到了一定分數時,要進行三評。“這樣做就是要確保我們的評分標準是對每個考生用同樣一把尺子進行評判,力求做到品質監控始終如一。”

  評多久?

  廣東省高考評卷工作從12日正式開始,預計評卷工作將于22日左右完成

  據了解,6月7日,當天結束的高考科目答卷陸續從全省各地押運回省教育考試院並進行掃描。全省283.3萬科次、600多萬張考生答卷經過5天時間全部掃描進評卷係統數據庫。

  廣東省教育考試院有關負責人介紹,廣東省高考評卷工作從12日正式開始,預計評卷工作將于22日左右完成。之後,省教育考試院將對考生成績進行進一步校驗、復核,復核無誤後再進行成績統計、合成,預計25日左右公布成績。

  6月12日,約3500名評卷教師進駐省高考評卷場華南師范大學石牌校區和大學城校區,分科集中進行業務培訓和保密紀律教育。

  據省教育考試院介紹,高考評卷工作要經過“七個環節”:掃描答卷、評卷教師選聘和培訓、隨機調度答卷、教師評判、評卷復核、數據核對和成績合成。每個環節都不可缺少,確保學生成績出臺的各個環節公平、公正。(記者林霞虹 通訊員粵考宣)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011199211122984195