新華網 正文
北京警方端掉7個網絡吸販毒團夥
2018-06-14 09:59:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日北京市公安局通報,北京警方線上線下聯動,經過縝密偵查、多警協作,歷時4天時間,共抽調20個派出所120余名精幹警力,連續端掉7個網絡吸販毒團夥,抓獲56名涉毒人員,收繳各類毒品共計1100余克。涉毒人員中,12人已被豐臺公安分局刑事拘留,44人已被豐臺公安分局行政拘留。這些團夥頻繁利用微信、QQ等網絡工具購買、販賣毒品,部分嫌疑人甚至會在家中組織“聚會”吸食毒品。北京警方在持續保持緝毒高壓嚴打的同時,呼吁廣大群眾積極為警方提供涉毒線索,共同參與禁毒戰爭。

  網上發現多個吸販毒團夥

  今年3月,北京市公安局禁毒總隊在工作中發現有人在網上販賣毒品。隨後,禁毒總隊聯合網安總隊,通過對已掌握的網絡線索進行梳理,發現有40余人疑似從事網絡吸販毒活動。經細致工作,民警逐步掌握了層級清晰、指向明確的涉毒團夥關係網。警方立即成立由禁毒總隊、網安總隊、豐臺公安分局等單位組成的專案組開展偵查。

  通過深入細致的工作,偵查員逐漸摸清了嫌疑人涉毒活動規律,發現共有6個網絡吸販毒團夥,近期頻繁利用微信、QQ等網絡工具購買、販賣毒品,部分嫌疑人甚至會在家中組織“聚會”吸食毒品,毒品種類涉及大麻、冰毒等。

  20個工作組開展集群打擊

  3月13日,專案組經過一段時間的工作,待抓捕時機成熟後,立即在豐臺公安分局洋橋派出所設立臨時指揮部,以禁毒總隊、豐臺分局為主導,抽調豐臺分局警務支援大隊、網安大隊以及東鐵匠營、新發地、洋橋等20個派出所120余名精幹警力,組成20個工作組,全力開展集群打擊。

  經周密部署,3月13日至16日,專案組4天內分兵多路,集中開展收網行動,並在第一時間審訊深挖其他犯罪線索。經連續工作,此次行動共抓獲涉毒人員40名,打掉涉毒團夥6個,收繳各類毒品600余克。

  深挖線索後又一團夥被端

  為了深挖毒品的去向,徹底清除網絡“毒瘤”,最大限度擴大戰果,偵查員加大了審查力度,由此又發現一個吸販毒團夥。經審訊,吸毒人員李某供述,一個以劉某(男,27歲,河北人)為首的吸販毒團夥,成員有15人左右,頻繁利用互聯網通訊工具,採取“閃送”郵寄方式販賣毒品大麻,供團夥成員吸食滿足需求。鑒于此,專案組決定開展延伸打擊,于3月16日晚一舉抓獲該團夥主犯劉某及團夥成員16名,繳獲毒品大麻500余克。

  經審查,上述56名涉毒人員中,12人已被豐臺公安分局刑事拘留,44人已被豐臺公安分局行政拘留,案件正在進一步審理中。

  警方提示,近年來,吸食冰毒等合成毒品已經成為本市涉毒違法犯罪的重要形式,利用網絡、物流寄遞等渠道實施涉毒活動時有發生。北京警方在持續保持緝毒高壓嚴打的同時,呼吁廣大群眾積極為警方提供涉毒線索,共同參與禁毒戰爭,營造全民禁毒的良好氛圍。

  (記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011199211122984121