新華網 正文
美國務卿稱希望朝鮮兩年半內採取重大核裁軍舉措
2018-06-14 09:56:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月13日電(記者朱東陽 劉晨)美國國務卿蓬佩奧13日表示,希望未來兩年半時間裏朝鮮能在核裁軍方面採取重大舉措。

  根據美國國務院消息,正在韓國首爾訪問的蓬佩奧在下榻的希爾頓酒店對隨行美國媒體團表示,美國絕對希望朝鮮能在美國總統特朗普第一個總統任期結束前、即2021年1月前採取重大核裁軍步驟。

  蓬佩奧表示,特朗普在會見朝鮮國務委員會委員長金正恩及其隨後的記者會上已説明,美韓暫停軍演的前提是雙方正在進行的談判“卓有成效、富有善意”,“一旦美方認為談判達不到這一點,特朗普對暫停軍演的承諾將不再生效”。

  蓬佩奧還説,美朝雙方此前磋商中取得的所有成果和共識並未完全體現在聲明中,這意味著未來還有很多工作要做,他相信下周左右雙方將開始接觸。

  根據美國務院此前通報,蓬佩奧13日抵達韓國,他將向韓、日兩國外長通報特朗普和金正恩的會晤情況。

  特朗普12日在新加坡同金正恩舉行會晤,會後雙方發表了聯合聲明,稱將努力“建立新的朝美關係”,以及“構建朝鮮半島持久穩定和平機制”。特朗普承諾為朝鮮提供安全保障,金正恩重申對“朝鮮半島完全無核化”的承諾。為推進落實會晤成果,朝美將舉行高級別政府代表團談判。特朗普在會晤後的記者會上曾表示,將暫停“具有挑釁性”且“耗資巨大”的美韓軍演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 新聞背景:朝核問題的由來
    20世紀90年代初,美國根據衛星資料懷疑朝鮮開發核武器,要求對朝鮮的核設施實行檢查,朝鮮則宣布無意也無力開發核武器,從而引發了第一次朝鮮半島核危機。
    2018-06-11 18:16:22
  • 美國務卿稱如朝鮮棄核美將解除對朝經濟制裁
    美國國務卿蓬佩奧13日表示,如果朝鮮能夠完全實現無核化,美國將解除對其實施的經濟制裁,並允許美國私營資本對朝投資。
    2018-05-14 09:57:39
  • (國際觀察)安倍訪美三大看點:朝核、經貿與私交
    分析人士認為,朝鮮問題及日美經貿問題將是本次日美會談的兩大核心主題。與此同時,安倍一直重視與特朗普建立良好的私人關係,這次他將打出什麼牌,也受到外界關注。
    2018-04-16 17:57:16
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011106191122984097