新華網 正文
打完玻尿酸再打溶解酶清除 來回折騰臉嚴重過敏
2018-06-14 09:22:42 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打完玻尿酸,再打溶解酶清除

  來回折騰三次,臉腫成“豬頭”

  愛美之心,人皆有之。

  郭霞(化名)是杭州人,今年35歲,身高不到1米6,微胖。看著身邊的朋友都在做微整形,她也動心了。她割了雙眼皮,文了眉毛,容貌確實比之前好看了不少。

  聽説注射玻尿酸可以讓皮膚柔嫩光滑、增加彈性,郭霞又心動了。但讓人匪夷所思的是,郭霞一共注射了三次玻尿酸,之後又注射玻尿酸溶解酶將之前的玻尿酸溶掉。

  折騰了三回,出事了。

  “現在社會對一個人的容貌關注度很高,都講顏值。在網絡社交發達的當下,青少年深受影響。我覺得家長的引導很重要,社會導向也應該是積極向上的。”杭州市第七人民醫院早期幹預專家王奕權如是説。

  打完玻尿酸 又打溶解酶

  反復三次 整張臉嚴重過敏

  第一次是一年前。郭霞在一家美容連鎖機構注射玻尿酸,還是全臉注射。剛開始效果立竿見影。在旁人看來,她整張臉年輕不少,皮膚緊致有彈性。郭霞高興了好一陣子。

  漸漸地,照鏡子的時候她又覺得不自然,看著很不順眼,摸著好像還有硬塊。差不多兩個月後,她去醫院打了玻尿酸溶解酶,就是將原先注射的玻尿酸溶解掉。這相當于第一次的玻尿酸白注射了。

  過了半年,郭霞發現臉上的皺紋越來越明顯,她第二次注射了玻尿酸。注射後沒多久,郭霞又對自己的臉不滿意了,再一次打了溶解酶。

  這次打溶解酶注射的地方有些紅腫,還有些癢。“第一次是國産的,沒反應。這次是進口的,可能有點不適應。”郭霞沒太在意,冰敷了一下,紅腫很快消下去了。

  前段時間,郭霞第三次進行了全臉注射玻尿酸。6月8日,她到醫院又要求打溶解酶。

  這次,連美容醫院的醫生也不放心了:你上次不是過敏了嗎?

  但郭霞堅持要打。醫生最終還是給她打了溶解酶。

  這一次,郭霞嘗到了苦果。注射一個小時後,她的臉越來越腫,眼睛都快看不見了。她嚇得立馬趕到杭州市中醫院。

  “這是對溶解酶過敏的一種反應。”皮膚科主任王小勇診斷。當時,郭霞臉部水腫,已經有些變形了。還好及時進行了治療。

  皮膚科醫生:微整形之前,一定要做皮試

  王小勇介紹,現在注射玻尿酸美容非常普遍。因為玻尿酸具有較好的保濕因子,也被廣泛用于化粧品中。一般來説,任何年齡段的人都可以使用,有不良反應的人很少。不過,關節炎症明顯的人、肝功能受損的人、對透明質酸凝膠過敏的人以及孕婦,都是不建議使用的。

  玻尿酸溶解酶則是溶解玻尿酸的一種物質。“溶解酶説到底就是動物的蛋白質,異種蛋白質注射進人體,按理説是會有過敏反應。但是從臨床上來説,這樣的案例很少。有人過敏可能會比較輕微,冰敷一下就沒事了,像郭霞這麼嚴重的確實少見。”王小勇説,如果水腫再嚴重下去,可能會引起喉頭水腫,一旦發生就會迅速惡化,引起致死性的氣道梗阻。

  “夏天到了,微整形還是要慎重。”王小勇提醒,他之前碰到過一名患者,在小腿上注射溶脂針,也發生過敏,導致小腿部分組織壞死,“微整形之前,皮試一定要做。一旦發生過敏反應,及時到醫院。在知道自己過敏的情況下,千萬不要強求。”

  心理醫生:對微整形上癮,小心強迫症變心理扭曲

  反復注射玻尿酸,又很快溶掉,郭霞的行為讓人費解。

  “從她的行為來看,可以説是強迫行為。”杭州市第七人民醫院早期幹預專家王奕權判斷。

  強迫症是對一些平常事過分糾纏、糾結,患有強迫症的人總是問自己:“可不可以更好?能不能再完美?”這樣的人可能會為了一個細節,花費大量的金錢和時間。比如説,為了鼻子的曲度、彈性,可以反復整形。

  郭霞對于微整形的執著,還有可能是一種“上癮”行為。“明明知道自己對溶解酶有過敏,但抱著僥幸心理,願意冒風險一再去嘗試,就容易陷入怪圈。”王奕權説。有人對某種物質上癮,比如酒精、毒品等。也有人是非物質成癮,比如説賭博和整形。只不過一個是經濟損失,另一個是身體傷害。

  “實際中,比郭霞嚴重的比比皆是。對自己容貌不滿意反復整形,最後家人、醫院都不讓再做了,整個人焦慮、抑鬱的都有。”王奕權分析,嚴重的強迫症,還會出現“視物變形症”。會對自己某些部位的“缺陷”持有歪曲的想象或嚴重的偏見,表現為對這些“缺陷”厭惡、反感、羞辱,甚至深受這種觀念的折磨。

  即使接受多次整容,絕大多數患者的焦慮症狀也無法得到緩解,甚至反而加重。對自己外貌的懷疑和貶低使他們的生活陷入混亂,這些行為和想法也難以得到控制。

  (記者 楊茜 通訊員 徐尤佳 李彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011199211122983598