新華網 正文
失竊案牽出地下藥品交易鏈
2018-06-14 09:09:57 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開文/圖

  警方從一樁社區衛生中心失竊案順藤摸瓜,一條涉及上海、河南兩地,利用快遞方式交貨的“地下”藥品交易鏈浮出水面,4名犯罪嫌疑人落網。

  2018年1月1日,公安機關接到報案,上海市普陀區一社區衛生服務中心被盜,現場一片狼藉——衛生間窗戶、醫生辦公室窗戶、藥房的門以及置于藥房北側的保險箱均被利器撬開。除了保險箱內現金丟失之外,大批藥品不知去向。監控視頻中顯示,當天淩晨有人潛入藥房將這些藥品用打包方式帶走。

  20多天後,浦東新區一家衛生服務中心也被盜,一樣是現金和藥品被偷,作案時間與手法細節也十分相似,疑為同一人作案。

  為什麼這個小偷執著于偷藥?偷來的大批藥品又如何銷贓?公安機關將犯罪嫌疑人廖某捉拿歸案後,他道出了自己兩次偷藥的原委。廖某今年47歲,長期處于失業狀態,曾在某醫院附近看見了一則收購藥品的小廣告,整日碌碌無為的他打起了鬼主意,記下了聯係人陳某的手機號碼。經事先踩點,他先後潛入兩家社區衛生服務中心,用一根長約一尺的撬棒撬開門鎖,用裝藥的箱子將藥品和現金偷走。

  藥品偷到後,廖某聯係了先前在小廣告上看到的“藥販子”陳某,將藥品悉數賣給他,先後獲利共計1.6萬元。而據兩家社區衛生服務中心稱,失竊的藥品實際價值15萬元。

  價值15萬元的藥品以近一折的價格賤賣,收購這批藥品的“藥販子”難道會不清楚這批藥來路不正嗎?他們是如何交易的?隨著“藥販子”陳某的歸案,一條“地下”藥品交易鏈浮出水面。

  陳某到案後供述稱,自己常在醫院門口收藥,沒有藥品買賣資格。他接到廖某的電話後同意收藥,與其相約在淩晨6點左右,先後以低廉的價格收下了廖某的兩批藥品,其間沒有問過對方藥品的來源。第一批藥已經混合早前收來的藥一起快遞發至河南,賣給了一個河南人王某。第二批藥在陳某家中,還沒來得及賣出。

  王某是陳某在2017年10月認識的“同行”,他的路子多,銷售面十分廣,因此需要收購大量藥品。雙方加微信後開始業務往來,陳某收購到足夠的藥品後會主動聯係王某以快遞的方式寄到河南,王某則通過微信轉賬付錢。公安機關根據這些線索順藤摸瓜,在河南鄭州一地找到“藥販子”的“老巢”,抓到王某、王某某兩父子,並在二人處查獲大量藥品,其中就包括了社區衛生服務中心的失竊藥品。

  經查,王某、王某某均無相關藥品買賣資格,二人通過網絡、電話、自己跑腿等方式從鄭州等地收購價格低于市場價的藥,再通過同樣的方式聯係河南省的藥店,以高于進貨價的價格賣出去,從中賺取差價。接受訊問時二人均承認,陳某提供的藥品比其他人都低,量大,還常常急于出手,早就懷疑其藥品來路不正,但在利益的驅使下,還是收下了。公安機關在王某父子處查扣大量藥品,經初步核查,這些藥品總價值達300余萬元。

  3月5日,犯罪嫌疑人廖某因涉嫌盜竊罪,陳某、王某、王某某因涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得罪被上海市普陀區檢察院批準逮捕。5月3日,該案移送普陀區檢察院審查起訴。目前,案件在進一步辦理中。(姚彥靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011199211122983491