新華網 正文
我國工程教育緣何贏得世界認可
2018-06-14 08:36:13 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近千專業進入全球工程教育“第一方陣”——

  我國工程教育緣何贏得世界認可

  一條中國工程教育的消息,近日格外引人注目。

  據教育部消息,截至2017年年底,教育部高等教育教學評估中心和中國工程教育專業認證協會共認證了全國198所高校的846個工科專業。通過專業認證,標誌著這些專業的品質實現了國際實質等效,進入全球工程教育的“第一方陣”。

  近千專業進入全球工程教育“第一方陣”,意味著什麼?我國工程教育緣何贏得世界認可?未來發展方向又是什麼?

  2020年實現所有專業大類全覆蓋

  2006年,我國啟動了工程教育認證試點。2016年,經過10年努力,我國正式加入國際工程教育《華盛頓協議》組織,標誌著工程教育品質認證體係實現了國際實質等效,工程專業品質標準達到國際認可,成為我國高等教育的一項重大突破。作為《華盛頓協議》正式成員,中國工程教育認證的結果已得到其他18個成員國(地區)認可。目前,我國工程教育專業認證已覆蓋21個專業類,計劃2020年實現所有專業大類全覆蓋。

  作為中國加入《華盛頓協議》組織的主要推動者和見證者,教育部高等教育司司長吳岩如此總結其意義:“這標誌著中國工程教育實現了‘六個一’:一個裏程碑,從原來的模倣、跟隨,到現在的並肩而行;一張通行證,中國的工科畢業生可以通過互認走向世界;一套新標準,中國現在採用的是國際實質等效的高標準;一張入場券,中國的工程師可以進行國際職業資格認證和跨國流動;一個新聲音,讓中國聲音走上國際品質標準和規則制定的大舞臺;一個新跨越,實現了中國從高等教育大國向高等教育強國邁進的一次新跨越。”

  我國近千專業進入全球工程教育“第一方陣”,意味著什麼?

  “這意味著中國工程教育專業認證體係的逐步成熟。”教育部高教司理工處處長吳愛華説,作為我國工程教育近十年來的一項重要改革舉措,工程教育認證直指工程教育強國建設中的教育理念、標準、模式、評價等核心問題,是我國工程教育改革的主要著力點。認證專業數量從每年幾個、幾十個,到最近幾年的幾百個,從“試驗田”快速提升到“大田耕作”,為引領改革方向提供了一支數量可觀的樣本和范例。

  “同時,我國是工程教育大國,中國工程教育已站在新的歷史起點上,理應也必將為全球工程教育發展輸出中國模式和中國經驗,從全球工程教育改革發展的參與者向貢獻者、引領者轉變。”吳岩強調。

  據悉,2017年,教育部啟動了“新工科”建設,加快發展新興工科專業,改造升級傳統工科專業,主動布局未來戰略必爭領域人才培養,提升國家硬實力和國際競爭力。

  規模優勢、品質優勢、機遇優勢

  我國工程教育如何贏得世界認可?我國工程教育的優勢是什麼?

  “規模優勢、品質優勢、機遇優勢。”長期從事工程教育研究的天津大學教育學院教授王世斌如此總結。目前,我國工科本科有31個專業大類、203種專業,全國布點19000多個,1100多所高校開設了工科本科專業,在校生約550萬人,畢業生約124萬人。中國已經形成了世界上最大的工程教育供給體係,層次分明、類型多樣、專業齊全、區域匹配。

  同時,申請加入《華盛頓協議》的過程也是我國高等工程教育持續深化改革、提高品質的過程。據介紹,近年來,按照《華盛頓協議》倡導的“學生中心”“産出導向”“持續改進”等工程教育理念,先後推出了“卓越工程師教育培養計劃”等一係列改革舉措,建立了高校與行業企業聯合建立培養人才的新機制,創新工程教育人才培養模式,擴大工程教育的對外開放,初步形成了中國特色、世界水準的工程教育品質保障體係。

  “工程教育在我國高等教育中佔有重要地位,高素質工程科技人才是支撐産業轉型升級、實施國家重大發展戰略的重要保障。”教育部副部長林蕙青指出,當前,世界范圍內新一輪科技革命和産業變革加速進行,以新技術、新業態、新産業、新模式為特點的新經濟蓬勃發展,迫切需要培養造就一大批多樣化、創新型卓越工程科技人才。高校要主動服務國家戰略需求、行業企業需要,加快建設發展新工科,打造“卓越工程師教育培養計劃”的升級版,探索形成中國特色、世界水準的工程教育體係,促進我國從工程教育大國走向工程教育強國。

  新工科建設勢在必行

  未來,我國工程教育將往何處去?“新工科”成為關鍵詞。

  最近,接連推出的“復旦共識”“天大行動”“北京指南”,構成了新工科建設的“三部曲”,奏響了人才培養主旋律,開拓了工程教育改革新路徑。

  吳岩指出,新工科建設勢在必行,國家一係列重大戰略推動實施呼喚新工科的建設,産業轉型升級和新舊動能轉換呼喚新工科的建設,提升國際競爭力、硬實力呼喚新工科的建設。

  吳愛華介紹,隨著國家産業結構升級調整,一方面是傳統産業去産能、去庫存,造成一批傳統産業領域的工科學生就業難;另一方面,一些新興領域如人工智慧、大數據等産業,人才需求非常迫切。因此,為應對國家産業轉型升級和新經濟發展以及第四次工業革命的挑戰,我國自2017年提出加快新工科建設。

  “具體來説,要從五個‘新’發力。”他介紹,樹立工程人才培養的“新理念”,落實創新型、綜合化、全周期的工程教育理念,培養學生終身學習發展、適應時代要求的關鍵能力。建立工程教育學科專業的“新結構”,一方面要改造升級傳統的工科專業,另一方面要加快發展一批新興工科專業。探索工程人才培養的“新模式”,建立多主體參與的校企協同人才培養模式、多學科交叉融合工程人才培養模式、新工科個性化人才培養模式等,旨在深化産教融合體制機制改革和大學組織模式創新等,推動高等教育深層次變革。

  同時,要建立工程教育的“新品質”。吳愛華表示,2017年,教育部正式發布各個專業類的人才培養品質國家標準,工科專業類標準已正式建立。此外,還將進一步完善中國特色、國際實質等效的工程教育專業認證體係,進一步擴大認證規模,使我國更多專業能與國際實現實質等效。“當然,要探索工程教育各高校分類發展的‘新體係’,工科優勢高校、綜合性大學和地方高校都能發揮各自優勢,促進各類學校分類發展,進而支撐我國産業轉型升級,為我國創新發展培養一代代德才兼備的工程創新人才。”(記者 晉浩天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011199701122983035