新華網 正文
環保督察“回頭看”,“虛假整改”該死心了
2018-06-14 08:19:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “回頭看”從某種程度上來説能夠真正起到督促地方政府認識到平衡發展與環保的重要性,也能倒逼地方真正推進産業轉型而不再依賴“兩高一資”産業。

  為期1個月的中央環保督察“回頭看”工作近日啟動。目前督察組已陸續進駐廣西、河南等多個省份。此次“回頭看”重點督察各地經黨中央、國務院審核的中央環境保護督察整改方案總體落實情況,尤其關注那些“表面整改”“假裝整改”的形式主義和官僚主義。

  十八大以來的環保治理,被稱為在思想認識程度之深、污染治理力度之大、監管執法尺度之嚴等五個方面取得了“前所未有”的成績。同時,在過去的近兩年時間裏,中央環保督察對31個省(區、市)的環境問題進行了全面摸底。

  成績來之不易,但環保治理有其復雜性,不可能一蹴而就。前期督察摸底反饋的問題到底整改得怎樣?甚至不排除一些地方對于環保治理的“下一步”仍有觀望心理,僥幸認為可能只是“一陣風”。在這些疑問和現實面前,開展環保督察“回頭看”很有必要。

  特別是在新的生態環境部組建後,對各地的環保治理進行“回頭看”重點督察,既能鞏固已經取得的成績,也能有效傳遞持之以恒的治理決心,為前期的治理勢頭再加把火,讓那些“緩一緩”“松松勁”的念頭趁早死心,將環保工作推向一個新階段。

  事實上,從目前的反饋看,各地環保工作中的“假裝整改”、不作為的現象,並非個案。如廣西欽州市一批本應淘汰的“散亂污”小冶煉企業目前仍違法生産,環境污染嚴重。可在當地有關部門公示中,這些企業均“已完成整改”;再比如,河南鄭州一養雞場藏身鬧市,地方虛假整改在環保督察過程中現了原形。可以想見,隨著環保督察“回頭看”的深入,將有更多的虛假整改被揭露。

  有問題被揭露不可怕,怕就怕在搞敷衍應對,將有問題當作沒問題。督察“回頭看”,除了發現具體問題,對相關負責人進行約談,其實也是以實際行動提升各級政府在環保治理上的認識和重視程度,倒逼環保觀念的進步。一些地方習慣將環保與發展對立起來,環保治理的動力不足,或者仍片面將環境問題的曝光當作醜聞,習慣性遮掩,而不能意識到“主動曝光生態環境問題也是正面宣傳”。這些都是環保治理的大忌,環保督察“回頭看”就是要讓那些虛假應對的形式主義不再行得通。

  “綠水青山就是金山銀山”,不能只停留在口號中,而要落實到每一次的環保治理與整改的行動中。無論是從最嚴《環保法》生效,還是環保督察體係建立,都説明,環境保護已成為各級地方政府必須履行好的職責與為政基本功。過去那種只要發展好GDP就能夠“一俊遮百醜”的發展觀念和發展方式已經過時了。借助環保督察“回頭看”之機,各級政府是該把觀念轉過來了。

  對于各級地方政府而言,當前的環境治理任務不可謂小,既要守護好前期已經取得的成績,不折不扣地完成整改,也要避免出現邊治理邊污染的陋習,真正推動地方的發展方式和産業轉型。這一方面需要加大平時的環保考核,也有賴于像環保督察“回頭看”這樣的外部監督,能夠及時對形式主義、官僚主義亮劍,壓縮虛與委蛇的空間,倒逼各級政府逐步生長出環保治理的內生動力,從而實現治本。希望這次“回頭看”能夠在發現問題的基礎上,助力環保事業打開新局面。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 打好環保督察的組合拳
    生態環境部日前通報了6起典型污染案件的調查處理情況。梳理這些案件,可以發現兩個突出特點:一是多地整改只是做“表面文章”,甚至中央環保督察組離開後便“污染反彈”;二是近期出現了多起非法轉移和傾倒固體廢物案件。
    2018-04-27 09:08:21
  • 環保督察,催生轉型升級“化學反應”
    環保督察絕不是一陣風,不僅是生態環境的保衛戰,也是一場轉型升級的持久戰。
    2017-09-25 09:45:15
  • 環保督察還需轉向機制問責
    環保督察組破解個案應可以預期,但更應重在問責地方政府長期存在的管理弊端,唯如此,才能實現基于環境法治的長效治理。
    2017-09-13 08:56:15
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011107641122982686