新華網 正文
我國再推擴大進口係列舉措
2018-06-13 22:45:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月13日電(記者劉紅霞)國務院總理李克強6月13日主持召開國務院常務會議,擴大進口成為“主打詞”,一係列聚焦促進調結構惠民生和外貿平衡發展的措施得以確定。

  會議確定,適應消費升級和供給提質需要,支援關係民生的日用消費品、醫藥和康復、養老護理等設備進口,落實降低部分商品進口稅率措施,減少中間流通環節,清理不合理加價,讓群眾切實感受到降稅帶來的好處。

  “如何滿足人民日益增長的美好生活需要?從消費角度看,以差異化的産品滿足多樣化的消費需求是必然選擇。”對外經貿大學中國世界貿易組織研究院院長屠新泉説,這次會議強調減少中間流通環節,強調清理不合理加價,説到了消費者的心坎裏。

  會議確定,大力發展新興服務貿易,促進研發設計、物流、咨詢服務、節能環保等生産性服務進口。增加有助于轉型發展的技術裝備進口。

  屠新泉認為,實際上,我國對生活性服務業的開放程度已經相當高,促進生産性服務進口,一方面有利于促進外貿平衡發展,另一方面,更好引進境外研發設計等服務將有力促進國內企業生産效率,助推産業升級。

  會議要求,要優化進口通關流程,開展海關“經認證的經營者”(AEO)國際互認,提高進口貿易便利化水準。清理進口環節不合理管理措施和收費。創新進口貿易方式,支援跨境電商等新業態發展。

  今年4月20日起,原出入境檢驗檢疫係統正式統一以海關名義對外開展工作。“關檢合並”,是優化通關流程的結果,也是進一步壓縮進出口通關時間和成本的起點。海關總署相關負責人表示,海關要在改職責上出硬招,不光是改頭換面,還要脫胎換骨,實現通關效率更高、通關成本更低、營商環境更好、監管更嚴密、服務更優化。

  會議還要求,完善免稅店政策,擴大免稅品進口。加強外貿誠信體係建設和智慧財産權保護。促進對外貿易和對外投資有效互動。

  “擴大進口是我國今年的主旋律之一。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生説,本次會議提出一係列擴大進口措施,既是部署,也是落實,隨著我國開放的大門越開越大,擴大進口的措施也將越來越多,最終受益的還是中國和世界各國人民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 彭文生:對外開放、擴大進口有利于高品質發展
    近期中美經貿關係成為國際國內關注的焦點問題之一,美國和中國作為全球第一和第二大經濟體,又處在不同的發展階段,兩國經貿聯繫的擴大和深化對雙方都有益,也有利于全球經濟的發展。
    2018-06-07 07:30:56
  • 擴大農産品進口 滿足多元消費需求——聚焦擴大開放係列述評之九
    日前,中美兩國在華盛頓就雙邊經貿磋商發表聯合聲明,“有意義地增加美國農産品和能源出口”成為其中的內容。
    2018-05-23 16:14:43
  • 專家熱議我國擴大農産品進口:豐富百姓餐桌
    中美兩國在華盛頓就雙邊經貿磋商發表的聯合聲明提出,雙方同意有意義地增加美國農産品和能源出口,美方將派團赴華討論具體事項。“‘民以食為天’,飲食在中國老百姓的生活中有著舉足輕重的地位,增加農産品進口,增進中外飲食文化交流,也是中外民心相通的重要渠道之一。
    2018-05-22 08:26:49
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011199221122982002