新華網 正文
新聞分析:葉門荷臺達收復戰展開 人道主義危機恐加劇
2018-06-13 22:33:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月13日電 新聞分析:葉門荷臺達收復戰展開 人道主義危機恐加劇

  新華社記者陳霖 胡冠

  沙特阿拉伯領導的多國聯軍和葉門政府軍13日對葉門港口重鎮荷臺達發起攻擊,後者一直被視作胡塞武裝的“命脈”所在。近日來,雙方陳兵城內外,準備展開決戰,葉門政府稱荷臺達的收復將是胡塞武裝垮臺的開端,此戰或將決定葉門戰局的走勢。

  隨著荷臺達之戰打響,葉門人道主義危機再次引發各方關注。經過三年戰火蹂躪,葉門成為全球饑荒最嚴重的國家之一。分析人士認為,荷臺達港是緩解葉門人道主義危機最重要的“輸血管”,一旦發展成拉鋸戰,城內數十萬居民的生命將面臨嚴重威脅。

  政府軍志在必得

  近一周來,在沙特領導的多國聯軍支援下,葉門政府軍在西部沿海地區的攻勢接連取得突破,兵臨荷臺達,並控制了首都薩那通往荷臺達的重要補給通道。同時,紅十字國際委員會等國際援助機構也收到聯軍通知,要求機構人員從荷臺達撤離。

  在聯軍和葉門政府軍看來,荷臺達是不得不攻下的交通樞紐。聯軍雖在開戰後對葉門實行了海陸空封鎖,但以荷臺達為代表的北部海港一直是聯軍和政府軍觸及不到的地區,而該地區被認為是胡塞武裝從外界獲得物資和武器支援的主要通道。

  葉門戰事爆發以來,除收復亞丁外,多國聯軍和政府軍在葉門再無重要戰績,坐擁各式先進武器的聯軍在攻打南部塔伊茲和西部荷臺達的行動上一直難有突破,導致各方對聯軍參與葉門戰事的質疑聲始終不斷,奪取荷臺達成為聯軍渴望已久的目標。

  而胡塞武裝方面,一旦丟掉荷臺達,等待他們的將是補給鏈的斷裂。近兩年來胡塞武裝始終將物資優先用于保障部隊的戰鬥力,以便持續作戰,如補給減少,胡塞武裝的戰鬥力將大受影響。

  人道主義危機恐加劇

  荷臺達港位于葉門西海岸,因兼具吞吐量大、進出口成本低、轉運薩那方便等特點,被視作葉門最重要的港口之一。特別是在葉門危機爆發後,多國聯軍對葉門實行海陸空封鎖,加之政府軍收復了葉門南部多個港口,荷臺達港成為胡塞武裝控制區連通外界的交通命脈。

  聯合國世界糧食計劃署發布的報告顯示,2017年葉門國內61%的進口食品經荷臺達港入境,而該數字目前已接近70%。此外,經荷臺達港入境的小麥也佔葉門進口總量的近75%。

  可以説,從荷臺達港進口的物資輻射了胡塞武裝控制下的大部分地區,如果政府軍在聯軍支援下收復荷臺達,無異于扼住了胡塞武裝的咽喉。攻城戰打響後,港口運輸能力將大幅降低甚至面臨癱瘓,從而導致整個葉門北部地區人道主義危機加劇。

  葉門近年來一直是人道主義危機的重災區,北部地區更是首當其衝。即使在內戰爆發前,葉門糧食也需從國外大量進口,而胡塞武裝控制的北部地區糧食産量有限,人口稠密,加上如今聯軍封鎖,進口貿易銳減,饑荒、霍亂等接連爆發,對居民的生活構成巨大威脅。聯合國發布的數據顯示,葉門目前有近1800萬人缺乏食物保障,其中840萬人為極度缺乏。後者大部分集中在北部地區。

  荷臺達省作為葉門人口第二大省,省會荷臺達市人口60多萬,全省人口超過300萬,這些居民絕大多數面臨糧食短缺,燃氣等基本生活物資也難有保障。聯合國此前發表的聲明提到,對荷臺達的任何軍事行動或封鎖將導致數十萬無辜民眾喪生。

  近日,西方國家紛紛呼吁葉門交戰雙方保持克制,防止事態進一步升級,避免人道主義危機的加劇。

  11日,聯合國安理會應英國要求就葉門人道主義危機召開緊急閉門會議,討論如何遏制荷臺達危機進一步升級。法國總統馬克龍12日呼吁交戰雙方保持克制,保證民眾的安全。美國國務卿蓬佩奧則表示美將密切關注事態發展。

  分析人士指出,目前看來,多國聯軍和政府軍很有可能採取閃電戰的方式在最短的時間內奪取荷臺達,以便盡快恢復荷臺達港的正常運作。否則,一旦人道主義危機加劇,聯軍和政府軍方面將面臨巨大的國際壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011107681122981988