新華網 正文
江蘇推進檢察公益訴訟 破解辦案難題
2018-06-13 19:20:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月13日電(記者 王子銘 朱國亮)江蘇省人民檢察院13日發布《江蘇省人民檢察院關于推進公益訴訟工作的指導意見》,針對公益訴訟發現難、調查難、鑒定難等問題,建立辦案“工具箱”。

  為完善公益訴訟舉報機制,江蘇省檢察機關通過12309熱線電話受理群眾舉報,同時推廣實時在線舉報平臺,鼓勵引導公眾積極參與。

  泰州市檢察機關在微信公眾號上線“隨時拍”服務平臺,一旦發現破壞生態環境和危害食品藥品安全等侵害公益的問題,百姓都可以通過“隨時拍”功能,選擇舉報地區和舉報領域,上傳舉報內容和相關圖片。連雲港市連雲區人民檢察院上線的“公益眼”平臺也有類似功能。

  江蘇省人民檢察院副檢察長汪莉表示,公益訴訟辦案的主體在基層檢察院,在全省推廣這些舉報方式,提升基層群眾參與度,讓公益訴訟不再難發現。

  在調查取證方面,根據辦案需要,《意見》規定了明察、暗訪和技術調查等三種調查取證方式。特別強調探索運用便攜式污染檢測設備、無人機航拍、借助衛星遙感等科技手段進行調查,提高線索比對和取證水平。

  為解決鑒定評估周期長、費用高等問題,《意見》提出會同有關部門制定公益訴訟鑒定評估,並強調建立專家庫,發揮專家輔助人的作用。為最大限度避免補充鑒定、重復鑒定,分別研究明確刑事案件與公益訴訟案件辦理的司法鑒定需求,在司法鑒定中同步提出。

  江蘇省檢察機關自2015年7月公益訴訟試點啟動以來,截止到2018年5月共辦理檢察公益訴訟案件1955件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011110691122981610