新華網 正文
半個世紀地鐵列車今日聚會
2018-06-13 08:13:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日,半個世紀以來資歷最老和最近嶄露頭角的地鐵列車在中國國際展覽中心齊聚。其中,中國第一列地鐵DK1型車、現代有軌電車模型、中低速磁懸浮列車等均將亮相。

  北京地鐵1號線DK1型地鐵電動客車是中國第一輛地鐵電動客車。這款車由長春軌道客車在1967年生産,電器係統由湘潭電機廠配套。與現在每節車廂動輒載客兩三百人的列車相比,該車定員為184人,自重卻達到30.51噸。北京地鐵介紹,這款車是鑄鐵車廂,而現在的車廂是不銹鋼材質的。

  作為第一列地鐵列車,該車構造速度達到了80公裏/小時,編組為兩輛一組。“DK1型地鐵列車見證了中國地鐵的發展歷史,開創了中國地鐵車輛制造的裏程碑,具有十分重要的紀念意義。”北京地鐵相關負責人介紹,但是這趟車上線時間很短,之後一直存放在古城車輛段內。

  2015年,北京地鐵對DK1型地鐵車進行了為期1年的修復,盡量採用老料老法,“原汁原味”恢復其出廠時的模樣。在功能方面,地鐵部門按原規格恢復了001號和002號車客室照明、車門開關功能、車門傳動係統,以及客室人工及錄音廣播功能;在外觀方面,按原形恢復了客室內墻板、座椅,司機室內正、副司機臺,以及重新制作全部玻璃及膠條、座椅、後端門等。

  如今,DK1型地鐵列車“煥然一新”。在它附近,還有一批最新車型相伴。比如現代有軌電車、中低速磁懸浮列車等。2018北京國際城市軌道交通展覽會主辦方介紹,一批新技術也將揭開面紗,比如列車智能門係統雲管理、北京中低速磁浮運營(示范)交通係統等都在展出之列。(記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020010010000000000000011100001122976653