新華網 正文
山西太原人才遷入“先落戶後就業” 補貼10億資金
2018-06-12 19:56:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

山西太原人才遷入“先落戶後就業”補貼10億資金

山西太原針對各類人才實行“先落戶後就業”新政。 李新鎖 攝

  山西太原人才遷入“先落戶後就業” 補貼10億資金

  山西省太原市新聞辦12日舉辦新聞發布會,對外公布“先落戶後就業”的人才落戶新政。太原市委人才辦表示,當地財政安排10億元人民幣補貼引進人才、鼓勵創新。

  此前,武漢、西安、長沙、成都等諸多城市先後掀起“搶人”大戰,針對各類人才實行“零門檻”落戶、“先落戶後就業”等政策。在沉寂多時之後,太原這座內陸省會城市也加入上述行列。

  太原市委人才辦負責人孫泉介紹,太原在人才落戶方面“大膽突破”,將落戶與就業脫鉤,且各類人才配偶、子女、父母均可隨遷。

  孫泉説,留學歸國人員,具有中級(含相應職業資格)及以上專業技術職務的專業技術人員和技師(含相應職業資格)及以上等級的技能人才可直接落戶。專科以下學歷年齡不超過40周歲(含),本科學歷年齡不超過45周歲(含)也可直接落戶,碩士研究生以上學歷落戶則不受年齡限制。

  申請人可根據需要,遷入太原各區、縣(市)公安派出所人才集體戶、單位集體戶或居民家庭戶。其中,申請遷入區、縣(市)各公安派出所人才集體戶的,需提供申請人身份證、畢業證書原件、復印件。境外學歷需提供教育部留學服務中心認證出具的《國外學歷學位認證書》原件、復印件;按中級及以上專業技術人員和技師及以上等級技能人才條件申請的,需提供專業技術職務任職資格證書、技術等級證書或職業資格證書;申請遷入單位集體戶的,還需提供單位同意落戶介紹信;申請遷入親友家庭戶的,需提供親友家庭戶口簿及戶主同意落戶書面説明;配偶、子女、父母隨遷,戶口簿信息可以證明親屬關係的,不必另行提供證明。

  太原市公安局人口管理和派出所指導支隊支隊長韓燕表示,為確保各類人才少跑腿,太原市公安局將原來只可以由城區各分局、縣(市)公安局辦理的《準予遷入證明》延伸至全市六城區72個派出所均可辦理。

  據了解,在參考了西安、成都等城市政策之後,太原對各類人才補貼力度很大。

  太原市委人才辦負責人孫泉表示,針對畢業三年內全日制博士研究生、世界排名前200大學、中國教育部公布的一流大學建設高校和“雙一流”建設學科的碩士研究生、本科生,太原財政每月分別給予5000元人民幣、3000元人民幣、1500元人民幣的生活補助,補貼時間為5年。在太原購買首套住房的,五年服務期滿,分別給予20萬人民幣、10萬人民幣、5萬元人民幣的購房補貼。從事項目研發、技術革新的,財政一次性給予5-20萬元人民幣的科研經費。

  此外,針對其他各類人才,太原市財政分別給予相應租房、學費補貼等。

  除此以外,為滿足隨遷子女入學需求,太原採取擴大公辦中小學數量、督促新建住宅小區配建學校等措施予以保障。

  太原市教育局方面表示,各類人才戶口遷入後,在本人或配偶名下的合法穩定住所落戶的或在以本人或配偶名義租賃房屋的所在地公安派出所人才集體戶落戶的,且本人或配偶在本市有合法穩定職業的各類人才,其隨遷子女入園入學,與本市常住戶籍人口享受同等教育待遇,執行時間從2019年秋季新學期開始。

  太原市教育局副局長荊俊傑表示,針對海外高層次人才,太原市教育局實行一條龍上門服務,確保隨遷子女享受優質教育。(記者 李新鎖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010020010010000000000000011101031122975647