新華網 正文
福建寧德警方連破兩起長達20年重大積案
2018-06-12 18:45:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月12日電(記者王成)據福建省寧德市公安局消息,周寧縣公安局近期借助科技信息化手段,連破兩起長達20年重大積案,一名潛逃20年的越獄犯和一名23年前的命案嫌犯先後落網。

  罪犯黃某進因犯搶劫罪、盜竊罪,被判處有期徒刑8年。1998年8月,黃某進借在茶場勞動之機從福建政和監獄脫逃。由于檔案遺失、黃某進樣貌變化等原因,辦案部門追逃遇阻。2017年5月,周寧縣公安局終于確認了黃某進的身份,並將其上網追逃。今年3月29日,周寧縣公安局的新“天網”係統發揮功效,精確捕捉到了黃某進的蹤跡,越獄犯最終落網。

  在另外一起發生在1995年的命案中,嫌疑人周某儀持匕首刺死一人、刺傷一人,之後畏罪潛逃。今年5月17日,在技術手段配合下,警方在寧德古田縣將嫌疑人周某儀抓獲歸案。經審訊,周某儀對當年故意殺人的違法犯罪事實供認不諱。

  周寧縣公安局局長喻守強説:“新‘天網’係統運行以來,短短兩個月內,周寧警方成功抓獲在逃人員20余名,主動投案自首的在逃人員10余名。”

  寧德市公安局相關負責人表示,近年來,公安機關加強信息技術、生物技術、自動化技術等在預防犯罪、偵查破案方面的應用,快速提高了公安機關快速反應能力、偵破案件能力和預防、打擊犯罪的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010020010010000000000000011101011122975475