新華網 正文
機構報告:就業帶動5月中國經濟景氣指數上漲
2018-06-12 16:06:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月12日電(記者王淑娟)交通銀行12日發布的《交銀中國財富景氣指數報告》顯示,就業帶動了5月中國經濟景氣指數上漲。經濟結構調整政策強化了各地對人才工作的重視,近期全國多地打響人才爭奪戰。因此,5月就業形勢指數上升了2個百分點,為140點。其中,現在和預期就業形勢指數均有上升,表明小康家庭對就業市場保持樂觀態度。

  “5月交銀中國財富景氣指數為141點,較上期微升1個百分點。三個一級指標中,除投資意願指數與上期持平外,其余兩項均呈小幅上漲態勢,其中經濟景氣指數上漲1個百分點,收入增長指數上漲2個百分點,表明小康家庭對未來經濟走勢持樂觀態度。”交通銀行金融研究中心副總經理周昆平表示。

  報告顯示,5月南部地區家庭經濟景氣指數出現了6個百分點的顯著上漲,無論從增長幅度還是絕對值上看,都高于全國其他地區。

  周昆平表示,這主要源于區域紅利和經濟發展。廣東、福建自貿試驗區運行以來,在多個領域制度創新取得明顯成效,改革紅利、開放紅利逐步釋放,總體上達到了預期目標和效果。近期舉辦的第123屆廣交會累計出口成交300.8億美元,為4年來最高水平,對“一帶一路”相關國家出口成交96.7億美元,同比增長8.8%。此外,海南也出臺舉措,積極推進自貿區建設,致力于把海南打造成為我國面向太平洋和印度洋的重要對外開放門戶。

  不動産投資方面,受多個城市的首套房貸利率上浮影響,小康家庭目前的不動産投資意願有所減弱,但預期不動産投資意願維持不變。報告顯示,5月不動産投資意願指數為109點,下滑2個百分點。預期不動産投資意願指數為120點,與上期持平;現在不動産投資行為指數下滑2個百分點至99點,重回不景氣區間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 調查顯示:“北上廣深”本科生就業比例持續下降
    《報告》顯示,2017屆大學生畢業半年後的就業率91.9%。從近5年數據來看,本科畢業生在“北上廣深”就業的比例從2013屆的28.2%下降到2017屆的22.3%。
    2018-06-12 09:20:29
  • 就業藍皮書:2017屆大學畢業生就業率整體穩定
    大學畢業生就業一直是社會關注的熱點,去年他們的就業狀況如何?第三方社會調查機構麥可思11日在北京發布的《2018年中國大學生就業報告》(就業藍皮書)顯示,2017屆大學生畢業半年後的就業率為91.9%,與2016屆、2015屆基本持平,其中高職高專就業率首次超過本科。
    2018-06-11 21:40:15
  • 寧夏:一攬子“就業扶貧”政策助力建檔立卡戶
    寧夏從促進就業創業、加強技能培訓、開展公共就業服務等方面制定了17條“就業扶貧”政策,推進農村建檔立卡貧困勞動力就業創業。這些政策措施將執行到2020年底全區建檔立卡貧困勞動力全部脫貧為止。
    2018-06-11 10:26:07
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011101061122974476