新華網 正文
上月北京CPI同比上漲2.3%
2018-06-12 09:43:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局北京調查總隊、北京市統計局昨天發布了最新一期北京市居民消費價格數據,上個月北京市居民消費價格總水平(CPI)同比上漲2.3%,雖然較4月份有所下降,但已經是連續第四個月位于2%以上,同比漲幅明顯較全國平均水平偏高。其中,上個月北京食品價格同比上漲1.3%,非食品價格上漲2.5%;消費品價格上漲1.3%,服務價格上漲3.7%。至此,今年前5個月北京市居民消費價格總水平平均比去年同期上漲了2.3%。

  與4月份相比,上月北京CPI下降了0.2%,其中食品和非食品價格均下降了0.2%;消費品價格上漲0.1%,服務價格下降0.5%。從環比看,5月份食品價格影響CPI下降0.02個百分點。隨著氣溫回升,北京鮮菜供應多個環節成本下降,價格延續回落趨勢,5月份菜價比4月份明顯下降將近一成,達到9.1%,影響CPI下降0.17個百分點。入夏後,全市肉類消費進入淡季,豬肉價格也比4月份下降了2.2%。另外,隨著西瓜、桃等應季水果上市,也帶動了鮮果價格出現季節性上漲,上個月鮮果價格比4月份上漲了8.7%。上個月北京的雞蛋價格也比4月份微漲了1.6%。

  盡管上個月的蔬菜價格普遍走低,不過與去年同期相比,目前北京蔬菜價格仍然偏高。從同比看,上個月北京食品價格同比上漲1.3%,影響CPI上漲0.2個 百分點。其中,鮮菜和雞蛋價格同比分別上漲19.9%和29.6%,兩項共影響CPI上漲0.38個百分點;鮮果、豬肉價格同比分別下降6.9%和15.2%,兩項共影響CPI下降0.34個百分點。

  另外,上個月北京非食品價格同比上漲了2.5%,其中教育文化和娛樂價格上漲幅度最大,達到4.1%;居住價格上漲3.6%,其他用品和服務價格上漲2.2%,醫療保健價格上漲1.4%,生活用品及服務、交通和通信價格均上漲1.1%。與4月份相比,5月份北京居民出遊需求較4月份明顯回落,因此飛機票、快捷酒店和旅行社收費價格環比分別下降11.5%、6.7%、3.2%。而受5月初部分商品和服務增值稅稅率下調的影響,上個月北京平板電腦價格下降0.9%、小汽車價格下降0.5%。5月份,國內成品汽柴油價格共調整3次,月均價環比分別上漲3.8%和4.2%。

  另外,根據昨天發布的北京市工業生産者價格變動情況顯示, 5月份北京市工業生産者出廠價格同比下降0.4%,環比上漲0.2%;工業生産者購進價格同比上漲0.4%,環比持平。 5月份,全市調查的38個工業行業大類中,20個行業出廠價格同比上漲,14個行業下降,4個行業持平;19個行業出廠價格環比上漲,9個行業下降,10個行業持平。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011106661122972289