新華網 正文
高鐵門一打開 小男孩一腳踩空掉入站臺間隙
2018-06-12 09:41:07 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:高鐵門一打開

  小男孩一腳踩空掉入站臺間隙

  排隊上車的錢報工作人員和大家合力將他拉上來

  專家:站臺和列車之間必須保持一定量的安全間隙,請帶孩子的家長特別留意看護

  乘坐高鐵將要到站的時候,廣播裏都會提醒旅客“下車時注意列車和站臺的間隙”,尤其是體型瘦小的幼兒,家長更應該看護好,當心腳下安全。

  昨天(11日)上午9點不到,錢江晚報的工作人員朱曉丹發了一條朋友圈:剛剛坐高鐵,親眼目睹一個五六歲的男孩下車時從間隙裏掉下去。還好最終沒事,萬幸萬幸!

  “真是太危險了,以後上下車一定多注意腳下安全。現在想幸虧那趟高鐵剛到站而不是即將發車,站臺距離地面也不是很高。”錢報記者聯係上同事朱曉丹時,他正在開往上海虹橋的高鐵上,但想起之前發生的那一幕,仍心有余悸。

  男孩衝出車廂卻一腳踩空

  一下掉進站臺間隙

  朱曉丹回憶,事情發生在上午8點50分左右,他準備從杭州東站乘坐G7382次列車,前往上海虹橋。“當時列車剛剛到站,我在離10號車廂車門較近的地方等候上車,可車門打開的一瞬間,把我嚇壞了。”

  朱曉丹説,車門剛剛打開,一個五六歲的小男孩從車廂內衝了出來。可還沒到站臺,他一腳踩空,整個人就掉到車廂與站臺的縫隙之中。“我排在隊伍第一個,孩子比較瘦小,掉下去後我就看不到他的頭了,就見到孩子伸著手奮力往上。”

  朱曉丹説,事情很突然,孩子的家人在後面嚇得趕緊上前去拉。出于本能,位置靠前的他也一起合力把小男孩拉上來。“後來看到周圍還有不少旅客和鐵路工作人員也一起來幫忙救援,前後就不到半分鐘的事。好在孩子拉上來後,身體沒什麼大礙,小男孩也沒哭,就和家人急匆匆走了。”

  朱曉丹告訴錢報記者,事後他看到小男孩身邊跟著媽媽,也説了些什麼,“應該是媽媽説的,小男孩平時做事情就很急。旁邊有人説,這是個教訓,以後要注意了!”

  錢報記者隨後向鐵路部門工作人員證實了此事。工作人員提醒廣大旅客,列車和站臺之間會有間隙,上下車時一定要注意腳下安全;帶小孩的父母請照看好孩子,以免發生意外。

  站臺和列車間隙可以縮小嗎?

  來看專家的解答

  火車站臺與列車之間有間隙大家都知道,那這樣的間隙能縮小嗎?

  這裏,錢報記者就要先給大家科普一個鐵路術語——限界。限界是指為了確保機車車輛在鐵路線路上運行的安全,防止機車車輛撞擊鄰近線路的建築物和設備,而對機車車輛和接近線路的建築物、設備所規定的不允許超越的輪廓尺寸線。通俗點説,就是列車一路開過去不會碰到旁邊任何東西,同樣線路旁邊任何東西也不能阻礙列車通行,否則不是列車被擦傷就是線路旁邊的設施設備被撞壞。

  鐵路相關規程明文規定:一切建(構)築物、設備,均不得侵入鐵路建築限界;機車車輛無論空、重狀態,均不得超出機車車輛限界。

  一位鐵路設計方面的專家告訴錢報記者,為了確保安全,目前站臺和列車之間必須要保持一定量的安全間隙。

  當然,這個間隙寬度並不是一成不變的,不同的車型寬度不一樣,間隙大小也不一致。一些高鐵車型停車開門時,會有一塊折疊踏板自動放下,縮小站臺和列車的間隙以確保旅客上下車安全。(記者 吳崇遠 藍震 龔子皓 制圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011107651122972251