新華網 正文
千余老照片記錄北京40年變遷
2018-06-12 09:31:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從建國門到復興門、從鼓樓到地安門、從前門到永定門、從金融街到CBD……同樣的位置,不同的年代,1000余幅今昔對比的圖片再現北京的城市變遷。昨日起,“時光如煙 古都巨變”輝煌四十年影像記憶展覽在北京市城市建設檔案館拉開帷幕。

  本次展陳面積約500平方米,包括建國初期老街片立面長卷展示區、同位置新舊對比變遷照片展示區、歷史視頻資料觀摩區,內容涉及歷史文化名城保護、城市道路、立交橋、火車站、文化教育、醫療衛生、商業金融、居民住宅等十多個領域千余張珍貴照片資料,其中大多數為首次展出,為歷年對社會公眾展出聲像檔案數量最多的一次。

  進門處,拍攝于1953年的西單至府右街,以及1955年拍攝的西單到東單街景長卷,一下子將時光倒退回上世紀50年代的北京。從照片上可以看到,那時的長安街已展現出“神州第一街”的雛形,但沿街的店鋪、民宅是與政府機關“混”在一起的。北京青年報記者注意到,一些建築、胡同的下方標注了當時的名稱。市城市建設檔案館相關負責人解釋説,這些名字都是參觀者憑借當年的記憶補充上的,很多如今早已消失。

  還有一組分別拍攝于1955年和1991年的西單北大街同樣引人關注,攝影師對北起豐盛胡同與西四南大街連接處路口,南至長安街與宣武門內大街相交匯的路口這段1250米的街景,進行同位置拍攝,近40年的變遷一目了然。

  “這次展出的建國初期的老照片,全部出自原始膠片或原版膠片數字化掃描,清晰度高,記錄內容真實、生動。”市城市建設檔案館相關負責人告訴北青報記者,展出的新老照片大多由老一輩首都城市規劃建設工作者提供,反映北京不同年代的標志性建築及風貌變遷,特別是珍貴的長安街和中軸線歷史街片立面長卷,展示了古都北京城市發展和更新的印跡。

  據介紹,此次展覽為期兩個月,個人無需預約,即可免費參觀;10人以上的集體參觀,可提前3個工作日電話預約講解服務。(記者 李天際)攝影/周楚軍

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011106191122972182