新華網 正文
南京“碎屍案別墅”三折拍賣 神秘競買人8次加價勢在必得
2018-06-12 09:26:33 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于發生在2011年的一起碎屍案,使得南京江寧將軍大道瑞景文華小區一棟別墅成為很多人眼中的“兇宅”,之前進行的三次拍賣均以流拍告終,而這一次,這座別墅的起拍價僅為目前市場價格的三成多,如此低價是否會促使有人最終入手?這場拍賣受到社會廣泛關注,昨天(11日)上午起拍後僅三分鐘,已有競買人“舉牌”,截至昨晚8點55分發稿時,已有19人報名,市場價1200多萬的別墅目前叫價已比起拍價高出56萬元,達到491萬元。

  被拍賣的別墅外表破敗,內部也落滿灰塵。萬承源 攝(別墅內部圖片法院提供)

  背景回顧

  一幢低價別墅牽出一起離奇碎屍案

  本次瑞景文華小區142幢別墅的司法拍賣從昨天上午10點整在淘寶司法拍賣網絡平臺上開始。

  在拍賣平臺頁面上查詢發現,142幢別墅面積420多平方米。之前的三次拍賣記錄結束時間分別是2014年11月7日、2014年12月5日和2015年1月9日。

  這三次拍賣時的評估價均為820.17萬元,而起拍價則為820萬元、657萬元、551萬元一路下行,三次拍賣都以流拍告終。

  該司法網站上瑞景文華其他房産最近一次拍賣是在去年12月底,起拍價368.5萬元,當時雖然只有7人報名,但出現了125輪競價,最終以540.5萬元成交。與無人問津的142幢別墅形成鮮明對比。

  造成142幢別墅屢次流拍的原因,是發生在2011年的一起謀殺案,一名男子徐某(化名)在這套別墅的車庫裏遇害,而這一案件本身也很離奇。

  2006年,徐某一親戚駕車發生車禍,屍體被燒焦無法辨認,徐某被認為在車禍中身亡。經商量後,徐某索性躲了起來,而王某(化名,徐某的妻子)則開始辦理他的戶籍注銷及保險賠償。之後,王某的父親和王某擔心事情敗露,因為一些矛盾,與徐某的關係發生惡化。

  2011年2月的一天,王某和其父商量後,找人將徐某在車上捆綁住,王某的父親將車開入自己在瑞景文華小區的142幢別墅車庫內。

  之後王某父親用斧頭、菜刀將徐某殺死,並于當晚接近半夜時分將徐某的屍體肢解後,拋至翠屏山上。

  南京市中級人民法院2013年12月4日作出判決,以故意殺人罪判處王某父親死刑,緩期二年執行;王某犯故意殺人罪,被判處無期徒刑。2016年3月,王某被減為有期徒刑21年11個月;同年9月,王某的父親被減為無期徒刑。

  競拍實況

  已有19人參加,神秘競買人出手頻繁

  在這場拍賣開始前,報名參加的人數達到11人。根據規則,在拍賣結束前,都可以交保證金參加拍賣,因此至昨晚8:55,已有19人報名參加這次拍賣,而在網頁上“圍觀”的已超過22萬人次。

  本次拍賣起拍價僅為435萬元,比上次起拍價降低110多萬元。

  在競價過程中,有一個競買號為E2197的神秘競買人,似乎對這套房屋志在必得。每當有人競價,他都會很快作出反應。截至昨晚8:55,形成了8個“回合”。特別是中間4個“回合”,這個神秘的競買人總是在不到兩分鐘的時間內加價,加價幅度20萬元、10萬元、5萬元、2萬元不等。

  截至記者發稿時,本次拍賣已有16輪競價,目前叫價達到491萬元。

  根據法院提供的估價報告,確定估價對象的市場價值為618萬元。同時這份報告中特別説明,這一價格考慮了該房屋曾經發生過謀殺案件,具有重大瑕疵,極不易變現,因此本次評估的最終價格是在原有市場價值基礎上按照50%計算的。發生謀殺案這一事實,也在拍賣頁面的標的物介紹中寫明。

  也就是説,如果不考慮謀殺案的因素,這套別墅目前的市場價格應在1200多萬元。算一下,這次起拍價僅為市價的三成半左右,低了約800萬元。 本次拍賣競價周期為1天,但這並不意味著12日上午10點一定會準時結束。根據規則,如果有人在拍賣結束前5分鐘內出價,拍賣會延長5分鐘/次,循環往復直至無人出價為止。紫牛新聞記者對此將繼續追蹤。

  實地探訪

  142幢大門緊閉,院內雜草叢生

  根據秦淮區法院的《執行裁定書》,本次瑞景文華142幢進行司法拍賣,是因為一起金融借款合同糾紛案。因被執行人未履行生效法律文書確定的義務,申請執行人向法院申請執行。法院依法查封了被執行人朱某用于抵押的瑞景文華142幢101室不動産,並依法裁定拍賣。

  不過在瑞景文華小區居民的印象中,這套房産被執行人應該沒有居住過。

  上周六下午,紫牛新聞記者來到瑞景文華小區實地探訪。

  在離142幢100多米的地方,記者問一位路遇的中年女士是否知道這棟別墅,她説知道,並指出了那棟房子的方向。記者問她最近是否有人來看這棟房子,她表示“你是第一個”。她還好心提醒記者,這是一棟發生過殺人案的“兇宅”。

  走到跟前,這棟別墅很容易分辨出來,緊鎖的大門上布滿藤蔓,窗戶上安裝了密集的鐵柵欄,密度遠高于一般的住宅防盜窗。

  小區住戶告訴記者,自從發生謀殺案後,雖然這棟別墅有轉手,但再未有人居住過。

  根據報道,當時遇害者被殺害的位置位于這棟別墅的車庫。記者在現場看到,在“瑞景文華”142幢標牌的下方,車庫的升降門緊鎖著。

  從整體上看,這棟房屋因長時間沒人居住,顯露出衰敗跡象。從鐵門可以看見院內臺階上的縫隙間長出不少野生植物,最高的一棵有一米左右。二樓窗框及屋頂煙囪都有破損痕跡。

  不知道在不久之後,這棟別墅是否會迎來新的主人。

  解讀

  “兇宅”被拍下

  可能面臨哪些問題?

  因為起拍價實在太有吸引力,在網拍過程中不斷有人出價。看來,這套“兇宅”會迎來新的主人。那麼,這件特殊的拍品會涉及哪些法律問題呢?紫牛新聞記者採訪了北京中銀(南京)律師事務所高級合夥人蔡慶濤律師。

  蔡慶濤律師指出,該房屋司法網拍程序公開合法,競拍人是在充分知曉這套房屋的情況下做出的決定,後期出現難以出手等風險由競拍者承擔。

  也許有的競拍人是一時興起參與競拍,當這套“兇宅”真正落入自己手中時,説不定會反悔。此時,這個競拍人就要承擔相應的法律後果。就這套“兇宅”來説,如果悔拍,不光30萬保證金要被沒收,而且今後再次拍賣的價格低于這次成交價,悔拍人還要補足這中間的差價。

  如今,南京實施嚴格的住房限購政策。有人擔心,如果是一名被限制購房資格的人拍下這套房屋,會無法辦理過戶。其實,這點完全不必擔心,江蘇高院早就做出過明確規定,司法拍賣的房産不受住房限購政策的過戶限制。

  追問

  如何避免誤買“兇宅”

  是否能夠接受一套“兇宅”?記者在調查中發現,不同的人有不同的看法。在本次司法拍賣中,法院給予競拍人足夠的知情權,但是,其他地方也發生過當事人在不知情的情況下,購入“兇宅”進而引發糾紛的新聞。

  如何避免在不知情的情況下買到“兇宅”?綜合網友的討論和業內人士的意見,提出如下建議:

  首先,購買前多搜索多打聽。如果發現房價明顯低于市場價,可以在小區裏面多打聽打聽,還可以上網搜索,查看相關新聞。

  其次,實地查看,仔細觀察。現場看房時,留意大門框有沒有變形,如門框出現變形、扭曲、有大小洞等時,房屋有可能已很久沒有人居住或發生過打鬥。

  還有,在合同裏注明,留有後手。在購房協議或者通過中介簽訂的三方協議上寫明房屋內未發生案件等,如後面出現問題有利于維護自己的權益。(記者 萬承源 于英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 重慶一套房子拍賣溢價2400萬元 買家有10個人
    近日,北碚區人民法院在淘寶司法拍賣平臺公開拍賣了一套商服用房,起拍價為1637.64萬元,保證金1600萬。有8個買家參與競拍,最終以4037.64萬成交,溢價金額高達2400萬元。
    2018-05-12 07:15:35
  • 破解司法拍賣難題 天津首例“網拍貸”成交在天津一中院實現
      首例“網拍貸”成交在天津一中院的實現,不僅能夠有效解決競買人資金困擾,提高網絡司法拍賣的參與度和成交率,保障債權人權益的順利實現,而且為法院執行工作提高財産處置成功率提供了真實有效的案例。
    2018-04-07 17:07:55
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011107651122972066