新華網 正文
挖玉人的“玫瑰經”
2018-06-12 09:18:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月12日電 題:挖玉人的“玫瑰經”

  新華社記者關俏俏、趙戈

  盡管和田玫瑰花期接近尾聲,花農如則托合提·如孜每隔兩三天仍能收獲10多公斤玫瑰花瓣。像他一樣,眾多沙漠綠洲的花農依靠這沿著古絲路到新疆落地生根的植物賺錢。

  和田玫瑰屬于鮮食玫瑰,是大馬士革玫瑰的變種,被和田綠洲居民就地取材,把新鮮玫瑰制成花醬食用。每年5-6月,隨著數萬畝玫瑰在塔克拉瑪幹沙漠邊緣綻放,香飄綠洲,玫瑰巴扎開市,喜食玫瑰花醬的當地居民大都會在這期間集中購買以備日後食用。

  在和田市伊力其鄉依蓋爾其村,如則托合提·如孜憑借七八年的種植經驗積累,成為種花能手。他培育出的玫瑰花總是賣得最好。在此之前,如則托合提·如孜還是當地“挖玉大軍”中的一員。

  流入塔裏木盆地的玉龍喀什河源于莽莽昆侖山,因出産和田玉被當地人稱為“白玉河”。如則托合提·如孜曾日夜勞作在河道裏,可如今的身家,卻並不來自玉石。

  “挖到玉了一次能賣很多錢,但不穩當,全憑運氣,也常常賠錢。”如今是花農的如則托合提·如孜深切感受到挖玉的風險和種花收入的穩定。

  “從玫瑰收獲開始,玫瑰花一天一個價格,價格越來越高。”如則托合提·如孜的4畝玫瑰花田每年能為全家帶來至少4萬元穩定收入。

  説起種植玫瑰的經驗,如則托合提·如孜認為重點是高質量的田間管理:“花期過後要剪枝,入冬前要埋土,開春要施有機肥,定期除草。”如則托合提·如孜一有空就扛著坎土曼(鋤狀農具)轉悠進花田,將田壟打理得整齊幹凈。

  由于花期短,如則托合提·如孜需全家上陣,有時還需雇些人手幫忙採摘,送往玫瑰巴扎,等待顧客挑選。

  眼下,如則托合提·如孜並不滿足于銷售鮮花的收入,他還有更多想法和計劃。“明年要嘗試採摘花蕾,雖然這樣更耗費時間和精力,但勤快些能有更大的收益。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 臺商涼山種植油橄欖 農民收入增長五六倍
    在大涼山的油橄欖地裏,63歲的臺灣人林春福常常一個人去轉悠。讓他挂心的是地裏的油橄欖樹長勢如何,有沒有被風吹歪了……
    2018-04-21 08:48:19
  • 山西吉縣:有機種植結出“富果果”
    山西省吉縣是國家級貧困縣,也是傳統的農業大縣,蘋果種植歷史悠久。為讓村民盡快脫貧致富,該縣充分利用自身資源優勢,在發展蘋果産業上大做文章,積極引進國內外先進的蘋果種植技術,扶持鼓勵果農進行有機種植,發展循環生態農業,生産出無公害特色果品,做大做精做強有機蘋果品牌。
    2018-03-29 09:31:26
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011110671122972000