新華網 正文
男子旅館內燒炭死亡 家屬認為旅館無證經營索賠126萬
2018-06-12 09:07:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:男子旅館燒炭死亡 家屬索賠126萬

  家屬認為旅館無經營許可證且沒有安全保障措施 旅館老板回應稱旅館有通風設施

旅館老板和代理人出庭。圖片來源:北京青年報

  去年4月,獨自在京打拼的30歲男子范某,因壓力過大,在街邊小旅館內燒炭後死亡。范某去世後,其父母將事發旅館告上法庭。家屬認為旅館既無執照,又沒有安全保障,應對范某的死亡承擔責任。昨天(11日)上午,通州法院馬駒橋法庭開庭審理了該案。庭審現場,旅館老板表示,死者係自殺身亡,與旅館無關,不同意賠償。

  生前已買好回家車票

  范某父母訴稱,死者係家中獨子,此前一直獨自在北京工作,事發前剛滿30歲。2017年4月21日,范某入住了由陳某經營的位于北京市通州區馬駒橋鎮某村的一家小旅館,次日被發現一氧化碳中毒身亡。

  家屬提到,該旅館未辦理經營許可證,也沒有相應安全保障措施。據此,家屬認為旅館理應對范某的死亡負有責任。因多次與旅館經營者就賠償相應事宜協商無果,所以訴至法院,請求法院判令陳某賠償其喪葬費、交通費、住宿費、誤工費、死亡賠償金、精神損害撫慰金等共計126萬余元。

  庭審現場,家屬代理人透露説,范某生前在北京經濟技術開發區一家公司工作,已經在京打拼4年,還沒有結婚,平常都住在集體宿舍。事發前,范某已經收拾好了行李,準備第二天就乘火車回新疆老家。“沒有聽説他之前有和同事發生過矛盾,事發當天氣溫較低,因此需要燒炭取暖。”

  旅館稱其入住時無異常

  對于家屬方訴求,旅館老板陳某表示:“我們沒有過錯,不應該賠償。”

  陳某稱,范某係自殺身亡,自己所開旅館雖然沒有辦理營業執照,但這並不是導致范某死亡的原因。他介紹,旅館有通風設施,有工作人員管理,也有住宿登記和安全設施,死者採取服藥、燒炭的方式,最終造成自殺身亡的後果,理應由死者自己承擔責任。且陳某表示,范某的自殺給他的經營帶來了很大的負面影響,所以不同意賠償。

  陳某説,事發前一天晚上6點左右,范某入住旅館,“當時他精神很正常,沒有看出來有什麼問題。”直到第二天中午12點需要退房時,陳某注意到范某入住的房間沒有動靜,就讓妻子前去查看。“我愛人去敲門時沒有回應,透過窗簾的縫隙,看到地上有一個燒炭的盆,于是撥打了110和120。”

  他介紹,民警到場後發現,現場除了炭盆外,桌子上還有2瓶已經喝完的啤酒和一個藥瓶,而房間的門窗及通風口已被膠帶封死。

  燒炭是為取暖還是自殺成焦點

  庭審現場,范某燒炭是為了取暖還是自殺成為雙方辯論的焦點。

  法官出具的現場照片顯示,事發房間內有一箱子木炭和一個鐵盆。對此,旅館老板陳某表示,范某辦理入住手續時,自己並沒有看到木炭和鐵盆,“我無權翻客人的包,他當時説話也很正常,誰知道他會自殺啊,我要是看到他帶著木炭進去,我肯定要管啊,不可能讓他帶進去的。”

  但范某家屬代理人認為,范某入住時還很正常,沒有任何想自殺的跡象。且木炭和鐵盆也不太可能放在包裏攜帶進去,因此現場發現的木炭只能是取暖用的。代理人稱,事發當天最低溫度只有10攝氏度,而旅館已經停暖,所以燒炭應該是為了取暖。

  對此,旅館老板反駁説:“房間一側墻上有一個15厘米的通風口,旁邊還有一個窗戶,但是都被封死了。”

  該案未當庭宣判。(記者 孔令晗 供圖/洪雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 公安部:旅館客房、集體宿舍等場所禁裝攝像頭
    ,社會公共區域的視頻圖像採集設備的安裝位置應當與居民住宅等保持合理距離。旅館客房、集體宿舍以及公共浴室、更衣室、衛生間等可能泄露他人隱私的場所、部位,禁止安裝視頻圖像採集設備。
    2016-11-29 07:39:35
  • 上海控煙修法:擬旅館、餐飲娛樂、室內工作場所等全面禁煙
    根據《上海市公共場所控制吸煙條例修正案(草案)》,上海擬擴大室內公共場所禁止吸煙的范圍,特別是旅館、餐飲、娛樂場所、室內工作場所、機場等交通樞紐實行全面禁煙。
    2016-07-28 14:37:01
  • 燒炭取暖再釀悲劇 一家人4死1傷
    據安徽商報報道 昨日早晨,當鄰居們擊碎窗玻璃進入金寨縣馮明武家中時,眼前慘狀讓人震驚,一個房間內4人死亡,一人奄奄一息。當地警方初步調查認為,係一氧化碳中毒導致。
    2017-02-24 14:36:44
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011107651122971848