新華網 正文
北京五環外區域外埠號牌車輛泛濫 甚至多于京牌車
2018-06-12 09:08:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地鐵潞城站外停有大量外埠車攝影/記者 黃亮

  天通苑附近停車場和停車場外均有大量外埠車 攝影/付垚

  受交通承載能力、道路擁堵和大氣環境等係列因素制約,北京市近年來出臺了一係列政策對機動車的購買和使用進行管控。

  盡管外埠號牌的車輛在北京行駛時有更加嚴格的限制,但是不少市民感覺街頭上的外埠號牌車輛越來越多。

  北京青年報記者近期調查發現,外埠號牌車輛“圍城”的現象在五環外的郊區縣尤其明顯,通州的潞城、昌平的天通苑等區域幾乎隨處可見外埠號牌車輛。

  按照北京市的現行規定,進入北京市六環路(不含)以內行駛的外埠車輛,以及前往昌平、懷柔、延慶城關鎮行駛的外埠車輛,需辦理進京通行證。

  禁限行規定明確:工作日早晚高峰,7時至9時,17時至20時,禁止在五環路主路、輔路及其以內道路行駛;工作日9時至17時,需遵守本市尾號限行規定,限行尾號與北京號牌車輛相同,限行范圍為五環路主路、輔路及其以內道路。

  近日,北青報記者前往五環外多個區域,包括通州的潞城、昌平的天通苑等地調查,發現外埠車輛甚至多于京籍車輛。

  18:45 潞城地鐵站停車場

  外埠車/京籍車:71/26

  在京工作的北三縣居民很少不知道地鐵潞城站,地鐵潞城站是北三縣居民一個約定俗成的集合點。每日晚高峰,結束工作的人們從北京各地乘坐地鐵到達潞城站,再開車或者和他人拼車回到河北家中。也有不少人長期在京工作,住所也在北京,周末會回到位于北三縣的家中。

  6月8日星期五的晚高峰,北青報記者來到潞城地鐵站的停車場看到,677個停車位中接近八成的車輛為外埠車輛,京籍車穿插其中,走幾步才能看到一個。外埠車牌中以河北牌照數量最多,河北牌照中最多的是冀R(三河)牌照。其他外埠牌照中,距離北京較近的省份如山西、山東、河南、遼寧等省份的車輛也有不少。北青報記者統計對向兩排停車位發現,97個車位中,停放的外埠車有71輛,京牌車26輛。

  當日18點45分,陸續有車主將車開走。地鐵站附近的兩側道路也停滿了等人的外地車,盡管有協管員不時疏堵,車輛仍然並排停了兩排,導致道路擁堵。盡管處在正在建設中的城市副中心核心區,但僅從車牌上很難看出北京的跡象。

  18:30 通胡路宋梁路路口

  外埠車/京籍車:110/137

  北青報記者在通胡路宋梁路交叉路口探訪看到,從東夏園地鐵站一出門,不少“黑車”司機招呼乘客去往燕郊等地。附近等待“拉活兒”的車輛也停滿了路邊的各個角落,而路上外埠車通過也成為主流。

  北青報記者統計發現,當日18點20分至18點30分,僅通胡路北向南方向即有110輛外埠車輛通過。同樣,其中以河北各地車輛為主,三河北三縣車輛最多。而同方向京籍車為137輛。

  探訪中,通州市民李女士經常抱怨停車的困難,“本來停車就難,有限的資源上還大多停著外地車,有的車很長時間也不走,找一個車位特別費勁。”

  18:30 立湯路與太平莊北街交叉口

  外埠車/京籍車:120/358

  6月8日星期五的18點30分左右,正值晚高峰,北青報記者來到了地鐵5號線天通苑北站附近,因為附近有多個居住區,每到上下班高峰,這裏的車流量和人流量都比較大。

  在立湯路與太平莊北街的交匯口,北青報記者做了一個簡單的統計,在10分鐘的時間內,在這處交匯口,僅在由西向東方向,一共有120余輛外地號牌的車輛駛過,大概佔到經過這裏的所有機動車數量的35%左右。在這些外地號牌車輛中,又以河北牌照的車輛居多,另外,內蒙古、山東、河南等地的車牌也比較集中。“乍一看還以為已經出了北京呢。”一位路過的市民説。

  18:45 天通苑P+R停車場

  外埠車/京籍車:70/81

  隨後,北青報記者又來到了位于天通苑地鐵站東北側的立湯路天橋上,在由北向南進入市區的方向,僅5分鐘的時間內,就有100余輛外地號牌的車輛駛過,幾乎佔到了該方向行駛車輛總數的一半。

  在地鐵5號線天通苑北站旁,有一座P+R停車場,北青報記者來到這裏進行了一個簡單的統計。在停車場內停放的車輛中,151輛停放的車輛中有70輛為外埠車,“這個時間段還算比較少的,有的時候,整個停車場裏有80%的車都是外地牌照的車牌。”停車場管理員説。

  北青報記者看到,在這個停車場內,很多臨近的車位上,一整排停放的都是外地號牌的車輛,北京號牌的車輛甚至要仔細尋找才能被發現,“有時候過來了想找一個車位,但是找了半天也找不到,其實這個問題挺困擾我們的。”一位駕駛北京號牌機動車的車主表示,“實在找不到車位的時候,我們只能去正規停車場外邊的路邊停車,但是即使在路邊,也是停滿了外地號牌的車輛。”

  北青報記者隨後來到了位于該停車場外的一條小路邊,發現這條路邊停滿了機動車,其中有70%左右的車都是外地號牌車輛。

  在停車場及停車場外停放的車輛中,河北牌照的機動車佔比比較多,但是也有不少挂著國內其他地方號牌的車輛。

  文/本報記者 劉珜 實習生 付垚

  鏈接

  70萬輛外埠車輛長期在京

  為緩解交通擁堵,2010年12月23日,北京市宣布實施小客車數量調控措施,以搖號形式控制車輛的增長,遏制了北京市機動車增長的速度。目前,北京市機動車保有量約為590萬輛。而來自權威部門的數據顯示,長期在京行駛的外埠車輛高達70萬輛,五環外的多個區域被外埠車輛“圍城”,北京搖號控制機動車的成果被日益增加的外埠車不斷增加稀釋。

  6月9日,北京小客車指標辦公布本期搖號申請情況。本期普通車和新能源車申請人數均有增加,總共申請人數已經超過313萬人。業內交通專家認為,個別“剛需”市民通過上外地車牌用上車,不但對搖號市民不公平,也影響了搖號政策的效果,加劇了本市交通擁堵,應採取適當措施控制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011106191122971827