新華網 正文
高考後首批“00”後考生出遊欲望強 超5成旅行預算超4000元
2018-06-12 07:48:07 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考結束後,不少高考畢業生立馬出遊放松。據旅行社統計,僅9日、10日兩日,出遊人數較平日增長一倍,將近5成是“00”後高考畢業生和親子家庭。旅行社方面表示,6月進入畢業季,繼今天的高考後小高峰,緊接著兩周後,6月下旬將再有一輪中考畢業生出遊小高峰。接下來,中小學校期末考試結束和學生陸續放假,將于7月15日迎來第二輪出遊高峰,直至8月20日臨近暑假出遊尾聲。調查顯示,超5成畢業生旅行預算超過4000元。

  高考後至暑假前 赴境外旅遊熱情高

  高考結束後的周末,市內各大旅遊集散中心出現高考生外出旅遊熱潮。其中,白雲機場T2航站樓全面投入使用後,迎來首波暑假出遊小高峰。記者現場看到,啟程旅遊的遊客中,有不少是首批參加高考的“00後”及其家長,打算利用在考完到出成績期間出遊。

  據統計,周末一連兩日,出遊人數較平日增長一倍,報名參團的高考生遊客及其父母佔比將近5成。其中,今年報名考後赴境外旅遊的考生家庭遊客較去年同期增長20%,尤其是歐洲、美國、澳新等8天以上的出境長線遊備受提前報名出遊的考生家長青睞。

  記者查詢發現,旅行社高考後至暑假前,遊價維持平日價,按照旅遊價格走勢來看,6月至7月初處于淡旺季的過渡期,旅遊産品的價格維持平日周末價,尚未迎來全面上調。7月15日進入暑假後,旅遊價格走高,價格高位維持至8月中旬,屆時暑假旺季出遊的價格將較6月平均漲幅在10%~30%左右。因此,高考後至暑假前是提前放假考生的黃金出遊時間。

  “00”後考後放松:坐郵輪拍小電影

  高考結束了,一眾考生也放飛心情,盡情歡樂。這群“千禧寶寶”也是想法多多,旅遊、逛街已是太普通的事情了,不少人還要去健身、美容、學車,有人還要拍抖音、拍畢業小視頻。

  “高考完,我們已預訂了7月初的郵輪航程,四個同學一起出發。”高三畢業生小羅説,高考完後,想在成績公布前徹底放松身心,因此幾個月前,已經和同學商量好,要來一次郵輪遊,“因為一般的出國旅遊,實在太普通了,我們想玩點新鮮的。”小羅説,“家長已經幫我們預訂了7月初的星夢郵輪世界夢號,前往日本,大家想嘗試一下郵輪的感覺。”

  記者採訪期間還發現,不少學生還計劃在暑假做一件“有意義”的事情,以紀念自己的高中生涯結束。“我在籌劃拍攝一部畢業生小電影,然後放在我的個人公眾號上展出。”來自華南師范附中的小張對記者説,目前他已經想好了題材,也和幾個同學商量了拍攝計劃,他希望利用小電影,將最珍貴的畢業回憶記錄下來,並且和大家分享。

  6月中旬將逐漸迎出遊高峰

  今年畢業旅遊的市場火爆。有線上旅行社發布的《2018畢業旅行消費趨勢報告》顯示,畢業遊預訂人次同比增長近1倍,6月中旬將逐漸迎來出遊高峰。

  國內遊熱門目的地前五

  雲南、四川、北京、上海、海南

  出境遊熱門目的地前四

  泰國、日本、越南、新加坡

(全媒體記者全傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 提前查高考分?考生被騙500元
    高考剛結束,考生小王就在朋友圈看到有人發消息稱,可以花費500元提前查高考成績。他心急知道成績便給對方轉賬,誰知立刻被對方拉黑,成績更是無處查詢。警方提示稱,提前查分不可信。
    2018-06-12 07:10:22
  • 北京高考成績23日起五種方式可查
    記者日前從北京教育考試院獲悉,從6月23日起,北京考生可查詢高考成績。考生可通過北京移動“樂活”APP在手機端查詢,進入“高考成績預約/查詢”或“高考錄取預約/查詢”應用即可查詢。
    2018-06-12 07:08:25
  • 高考,改變億萬中國人命運
    1977年冬天,中國570萬考生走進了曾被關閉了十余年的高考考場。1978年春,他們中的5%(27萬人)走進了各大高校的校園,成為恢復高考後的第一批大學生。
    2018-06-11 09:59:24
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011198061122970867