新華網 正文
首份CDR招股書披露 小米募資將投向全球業務擴張等項目
2018-06-12 07:45:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首份CDR招股書披露

  小米募資將投向全球業務擴張等項目

  6月11日,小米集團(簡稱“小米”)發布CDR招股書,募集資金將主要用于全球業務擴張、核心産品研發以及IoT及生活消費産品等生態鏈相關業務。公司將同步申請在香港聯交所上市。多方信源向中國證券報記者獨家透露,小米CDR發行申請或很快獲批,或打破目前由寧德時代保持的24天上市過會紀錄。

  諸多細節仍未披露

  從目前情況看,小米CDR的發行價格、發行數量、發行比例以及與基礎股票如何轉換等關鍵信息仍未披露。預計發行上市時間也處于待定狀態。

  根據招股書,計劃採用市場化詢價方式,綜合考慮公司基本面、投資者需求、市場承受能力、未來發展的資金需求等因素確定發行價格。

  6月7日,《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》等9份文件發布,為CDR發行掃除了障礙。根據規定,發行人及其主承銷商根據企業各自情況,科學設計發行方案,對機構投資者參與詢價建立合理有效的激勵和約束機制,促進專業機構投資者積極參與、審慎報價。

  新時代證券分析師孫金鉅認為,參考相關公司的“H股+ADR”發行模式,小米的CDR可能與港股定價保持一致,預計其CDR發行定價市盈率或不以23倍為參考。

  存托憑證持有人的權利在招股書中得到明確。小米表示,存托憑證持有人可享受公司B類普通股股東權利,包括獲取現金分紅、股份分紅及其他財産分配、行使配股權、行使表決權等。

  推進國際化戰略

  招股書顯示,小米此次募集資金的40%將用于全球業務擴張,30%將用于研發核心自主産品,30%將用于擴大並加強IoT及生活消費産品及移動互聯網服務(包括人工智能)等生態鏈相關業務。

  根據小米披露的港股招股書,募集資金用途方面,30%用于全球擴張,30%用于研發自主産品,30%用于擴大並加強IoT及生活消費産品及移動互聯網服務,10%用于營運資金及一般公司用途。

  “全球擴張”成為小米融資的關鍵投向。2014年以來,小米積極推進國際化戰略,並取得良好的效果。小米CDR招股書顯示,小米已經進入74個國家和地區,在14個國家和地區的銷量進入前5位。

  小米的境外收入逐年增長。2015年-2017年及2018年一季度,海外收入分別為40.56億元、91.55億元、320.81億元、124.70億元,佔公司總營收比例分別為6.07%、13.38%、27.99%、36.24%。

  小米開拓印度市場成果顯著。2017年,小米手機在印度智能手機市場出貨份額居前。根據IDC統計數據,2018年一季度,小米在中國境內市場份額為15.1%,排名第四;在印度市場份額達到30.3%,排名第一;全球綜合市場份額為8.4%,僅次于三星、蘋果、華為,排名第四。

  龐大的生態係統

  CDR招股書披露了小米2018年第一季度相關數據。2018年一季度,小米營業收入和歸屬母公司股東的凈利潤分別為344.12億元和-70.05億元,扣除非經常性損益後歸屬于母公司普通股股東的凈利潤為10.38億元。

  小米的營收主要來源于四大業務,包括智能手機、IoT與生活消費産品、互聯網服務及其他。智能手機業務佔小米營收70%左右。一季度,小米智能手機業務營收為232.39億元,營收佔比為67.53%。

  IoT與生活消費産品收入一季度達76.97億元,營收佔比22.37%。小米表示,已經建成全球最大的消費級IoT平臺,連接超過1億臺智能設備(不含手機和筆記本電腦)。按連接數量計算,2017年小米的消費級IoT硬件全球市場份額為1.7%。

  互聯網服務毛利率最高。2018年一季度,小米的綜合毛利率為15.55%。其中,互聯網服務毛利率高達65.58%,而智能手機為8.49%,IoT生活消費産品為14.77%。

  産業鏈方面,智能手機業務上遊包括芯片、攝像頭、屏幕、外殼、電池等,主要供應商包括歐菲科技、長信科技、合力泰、聞泰科技、欣旺達、深天馬、三環集團、藍思科技等A股公司。

  IoT與生活消費品業務方面,上遊多為小米參股投資的公司。比如,小米手環的關聯方為華米科技,目前已登陸紐交所。截至2018年3月31日,小米通過投資和管理建立了由超過210家公司組成的生態係統。其中,超過90家公司參與研發智能硬件和生活消費産品。

  2015年-2017年,小米向關聯方支付的採購金額分別為44億元、71.48億元、132.55億元,分別佔當期營業成本的7.09%、11.96%、13.74%。(記者 楊潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 戰略配售將成重要方式 CDR發行對A股二級市場影響有限
    經修訂的《證券發行與承銷管理辦法》(簡稱《辦法》)10日結束徵求意見。專家認為,《辦法》一大亮點是允許發行中國存托憑證(CDR)的企業根據需要進行戰略配售和採用超額配售選擇權。
    2018-06-11 09:10:34
  • 深交所月中發布CDR配套規則
    6月10日,深交所總經理王建軍公開表示,深交所在證監會的統一領導下,積極推進CDR(中國存托憑證)試點工作,前期做了大量的調研和準備工作,目前配套制度和技術準備已經完成,本月中旬將發布交易所的配套規則。
    2018-06-11 07:34:01
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011107661122970854