新華網 正文
空軍77名士兵藍翔技校受訓 結業獲全國通用資格證
2018-06-12 07:14:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:空軍77名士兵藍翔技校受訓

  空軍後勤部開辦軍地聯合工程機械培訓班,係空軍工程部隊對軍民融合發展的一次探索

  培訓期間,地方技校老師對空軍士兵進行現場教學。空軍後勤部軍事設施建設局供圖

  一邊是“在雲端”的空軍士兵,一邊是網絡世界裏的“網紅”——藍翔技校,看似毫無關聯的二者,近日有了聯係。

  6月初,77名空軍士兵從山東藍翔技師學院(簡稱“藍翔技校”)畢業,部分專業士兵還取得了國家職業資格證書。將來士兵退役後,憑此證書,有助于在地方實現就業。

  據悉,傳統的軍隊機械操作人才培養主要依靠的“傳幫帶”模式弊端顯現,空軍部隊甚至出現了新裝備上不了手的尷尬局面。

  記者從空軍後勤部了解到,這是空軍工程部隊對軍民融合發展的一次探索,實現軍地人才培養鏈條由高校、高中向技校延伸。

  軍隊“傳幫帶”模式弊端顯現

  今年3月底,由空軍後勤部軍事設施建設局和藍翔技校聯合主辦的空軍工程機械操作手培訓班在濟南開班。培訓班按照部隊配合管理、委托地方培養的模式組建,包括理論授課、模擬訓練、實地操作三階段課程,培養空軍工程部隊急需的機械操作人才。

  對于兩個月的濟南培訓,空軍空防某處上士、機械操作手朱峰印象最深刻的是教學形式。

  在理論學習的課程末尾,教員先給學員畫出復習重點,然後讓他們抽簽。抽到哪個知識點,學員就到講臺上用自己的語言講授這方面內容。

  “這樣的教學方式,考驗我們是不是真的理解了理論知識。”朱峰説,相比于部隊的技能培訓,地方技校教員的現場操作和故障排除經驗更豐富,教學理論更成體係,教學方式也更多元。

  此次參加培訓的77名士兵,均來自空軍工程部隊。

  在空軍隊伍裏,工程部隊是較為特殊的存在,是為空軍軍事設施日常維護和戰時搶修搶建常備的一支專業力量。任務性質決定這支力量對大型工程機械的依賴。而工程機械操作手人才質量高低,成為工程部隊發揮作用的關鍵所在。

  “過去,空軍工程部隊機械操作人才培養主要靠‘傳幫帶’,或立足空軍後勤訓練基地獨立培養,環境相對封閉,‘經驗主義’的弊端在長時間的傳承中被放大,導致人才培養效率下降。”空軍後勤部軍事設施建設局相關負責人告訴記者,由此,空軍部隊甚至出現了新裝備上不了手的尷尬局面。

  一面是日益增長的戰場建設和備戰打仗人才需求,一面是培養層次不高、教學理念和設備落後的現實處境,空軍將目光投向軍隊之外的技術院校。

  這期培訓班重點訓練官兵彈坑搶修、陣地搶建、道路清障、臨時路鋪築、機械上車等操作技能。據悉,在他們的學習科目中,開挖掘機是一項重要內容。

  朱峰回憶,培訓過程中,教學從理論到實踐,從機械原理到故障排除,從模擬演示到上機操作,從地形勘察到完成實際作業,由簡入難、層層深入。

  結業士兵獲全國通用資格證書

  6月初,本期參訓的77名空軍士兵,全部通過結業考核,部分專業士兵還取得了國家職業資格證書。

  長期研究人力資源的中國就業促進會副會長陳宇告訴記者,軍隊通用人才的培養已經施行至少一二十年時間,部隊人員可以拿國家職業資格證書。這些士兵主要從事通用型工種,如車鉗銑刨磨、土方、挖掘、電焊等,在軍地均有廣泛用途。

  前幾年,陳宇還受邀前往部隊講授過職業資格證書和職業技術鑒定的課程,幫助戰士通過國家統一鑒定考試。

  軍地聯合培養人才,也早有先例。據廣州市高級技工學校官網消息,2014年,原廣州軍區某部隊與該校舉辦電工培訓班,為38名士兵進行了電工培訓。最終,38名士兵全部獲得全國通用的維修電工職業技能證書。

  部隊官兵獲得國家職業資格證書,主要通過兩種途徑。聯合培訓班是其中之一,可以利用地方教育培訓機構的優勢能力,結業後為學員頒發證書。陳宇介紹,如果部隊自身工程技術學校足以培養出合格的技能人才,則可以由部隊自主培養,通過地方鑒定考核站獲得證書。

  雖然障礙並不存在,但並非所有軍地通用人才都在退役前就取得了國家職業資格證書。

  空軍後勤部相關負責人表示,以前部隊培養的士兵,很多不參加國家職業資格鑒定。不少老兵退伍回到地方後,個人技術水平得不到地方承認,妨礙就業。

  “以前沒有當成重點來抓,部隊重視程度不同,推進的力度也不同。”陳宇認為,如果未來能夠對軍地通用人才普遍進行國家職業資格鑒定,將會為退役士兵再就業解決很多問題。

  中國政法大學軍事法研究所所長李衛海表示,這是軍民融合的大背景下,軍事人才發展體制改革和政策創新之舉。政策若有效推行,可以預見,未來退役士兵能更充分地利用職業技能適應社會。

  軍地人才培養鏈條向技校延伸

  空軍後勤部軍事設施建設局項目負責人李春雷告訴記者,引入地方技校共同培訓空軍工程機械人才,是空軍工程部隊軍民融合發展路子的一次探索。

  軍民融合深度發展作為國家戰略,是2016年3月首次提出的。當年7月,中共中央、國務院、中央軍委印發《關于經濟建設和國防建設融合發展的意見》。《意見》提出,“健全依托社會開展軍事人才專業評價制度,評價結果納入國家職業資格管理體係”。

  今年3月2日,十九屆中央軍民融合發展委員會召開第一次全體會議,要求重點領域軍民融合取得實質性進展,提出推動軍地人才雙向培養交流使用、社會服務和軍事後勤統籌發展、基礎設施統籌建設和資源共享。

  這些倡議,在此次空軍聯合培訓班中都能見到影子。

  據了解,此前,軍民融合人才培養主要是以軍隊與高校合作培養高學歷人才為主。

  據媒體公開報道,作為國防科工局和教育部共建高校,湖南大學、湘潭大學、湖南科技大學等5所高校獲批重點建設13個國防特色學科。

  部隊院校也在開門辦學,培養高精尖人才。近年來,國防科技大學先後與一批海外名校合作,遴選優秀青年骨幹教員出國留學,培養了一批具有國際視野的人才。

  湖南省周南中學、常德一中兩所中學,還曾開辦空軍青少年航空實驗班,從中學起培養部隊需要的人才。

  而技能崗位士兵的合作培養,將軍地人才培養的鏈條又向後端實現了延伸。“説明我們軍民融合的深度和廣度在拓展。”李衛海表示,軍民融合越來越根據軍地實際發展需要,在更多領域邁開步子。

  人才培養可與退役軍人就業銜接

  近一年來,空軍後勤在軍民融合領域動作頻頻。

  李衛海表示,國家劃定的交通基礎、産業領域、科技、教育資源、社會服務、應急和公共安全、海洋開發和海上維權等七大軍民融合領域,如今都能看到動向。

  據空軍後勤部軍事設施建設局相關負責人介紹,此前,空軍在戰場建設、清煤降氮等項目上已經與地方企業進行合作,收效良好。未來,空軍後勤部門將在更多領域探索軍民融合發展。

  這次“吃螃蟹”之舉,或將啟發空軍軍地人才培養更開闊的思路。

  作為聯合培訓班首批學員,朱峰對地方技校的教學優勢充分認可。但他也感覺到,此次培訓仍有未覆蓋的地方,比如空防工程部隊執行的搶修搶建任務通常是綜合作業,需要平地機、推土機和挖掘機相互配合,而培訓班並沒有很好地模擬實際需求。“建議在下一步組織培訓時,能針對不同專業找到既強又專的地方學校。”朱峰建言。

  李衛海認為,更多具有專業優勢的技術院校應該參與進來。同時,地方政府則要在條件建設、財政投入和表彰激勵上給予更多支持,對承擔軍地人才聯合培養任務的單位,尤其是技師學校、職業技術學校、師范學校等給予政策傾斜。

  “我們需要探索一種聯合培養的模式,不僅是培訓院校、機構,還包括人力資源公司,這樣還能輻射退役軍人就業工作。”李衛海説,軍地人才的培養,可以與退役軍人的就業相銜接。(記者 倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011107651122970599