新華網 正文
男孩溺水他一頭扎進河裏營救:“那是本能的反應”
2018-06-12 07:11:04 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8分鐘生死營救

  三村民合力,救回溺水男孩

  歐道奇、劉家春和吳智波三人合力將溺水小孩從河心救上岸。受訪者供圖 圖片來源:華西都市報

  6月10日中午12點26分,宜賓市宜賓縣蕨溪鎮岷江李子灣碼頭內河裏,上演了一場驚心動魄的生死營救。一名12歲男孩在河裏洗澡時不慎溺水,當地村民歐道奇、火鍋店老板劉家春和吳智波三人合力將小孩從河心救上岸,並持續搶救8分鐘,終于將已經四肢僵硬、臉色烏黑的孩子救活。

  6月11日下午,當華西都市報-封面新聞記者聯係上孩子的父親薛大哥時,他剛剛帶著兒子在宜賓縣人民醫院做了一項檢查。“目前孩子已經脫離生命危險了。等孩子出院後,我會帶著他去給恩人登門拜謝。”他説。

  險情即命令

  小孩溺水,村民扎入河裏救援

  “當時我正在蕨溪鎮渡船口社區副主任歐道奇家中和他母親一起剖魚,看到有3個孩子在河裏洗澡,我正準備去‘招呼’一下他們,突然發現其中一個小孩在河中間掙扎,不時冒出水面。再定睛一看,河裏只有兩個孩子了。這時,正在客廳看電視的歐道奇感覺事情不妙,‘唆’地一下就跑出去了。”6月11日,蕨溪鎮小學老師侯艷瓊回想起當時歐道奇等人救溺水孩子的場景,依然激動不已。

  當時歐道奇看見一個孩子在水中掙扎,沒有絲毫猶豫就迅速跑出去,一邊跑一邊通知當地的派出所和醫院。當他來到河邊後,趕忙向另外兩個遊泳的小孩詢問溺水小孩的大概位置,然後一頭扎進河裏去找尋。

  關鍵8分鐘

  持續搶救,溺水男孩被救活

  “我遊到事發地附近的時候,深吸一口氣,潛入水下尋找,但由于水過于渾濁,怎麼也找不到小孩。我繼續向前遊,忽然碰到了小孩僵硬的手臂,我用雙腳奮力拖住小孩的身體,用盡全身力氣,終于把溺水孩子扛了起來。”歐道奇告訴記者,後來,在當地火鍋店老板劉家春和吳智波的幫助下,他終于把孩子帶到了河邊。

  雖然小孩被撈起來了,但此時已經四肢僵硬,臉色烏黑,好像失去了生命跡象。歐道奇等三人迅速把溺水孩子放在河邊一塊平地上,立即對孩子進行人工呼吸等搶救措施。

  時間一分一分過去,溺水孩子肚裏的水不斷地涌出,這時,三人的搶救已經持續了8分鐘。而正是這關鍵的8分鐘,讓孩子的面色最終逐漸恢復正常。

  孩子有了呼吸,面色逐漸好轉之後,歐道奇等人的臉上露出了微笑。當地的派出所和醫院救護車到達之後,溺水小孩迅速被轉移送往醫院進行進一步救治。

  大恩當言謝

  男孩脫險,出院後將登門拜謝

  據溺水孩子的父親薛大哥介紹,孩子正在上小學六年級,馬上就要參加畢業考試了。溺水的地方距離他們家有3公裏左右的距離,孩子不會遊泳。至于當時孩子為何落水,薛大哥表示,孩子蘇醒後説,當時他脫了衣服褲子準備下河洗澡。他先穿著拖鞋去踩水,結果拖鞋被衝走,他去撿鞋,但沒想到越走水越深,一下就掉下去了。隨後,孩子掙扎著喊了兩聲救命,就沒有意識了。

  孩子溺水的地方位于岷江李子灣碼頭內河,當時小孩距離河邊約25米,水深約4米。參與救援的人説,那是個回水沱,在一定程度上保證了孩子不會被“衝”走。

  對于救人,歐道奇説:“作為一名孩子父親,在我看來,那是本能的反應,我的舉動是每一個有愛心的人都會做的事情。作為一名黨的幹部,我也應該奮不顧身為當時的一線生機去爭取,時間就是生命,這是我當時唯一的想法。”

  對于薛大哥來説,歐道奇等人見義勇為的行為,拯救了他一家。薛大哥表示,現在只有他一個人照顧孩子,還沒來得及去謝恩。等孩子出院後,他會帶著孩子登門拜謝。

  彭楊 張玉婧 記者伍雪梅

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011106191122970594