新華網 正文
一種哮喘藥可逆轉實驗鼠老年癡呆
2018-06-11 13:10:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電 美國坦普爾大學日前發布新聞公報説,該校研究人員發現,哮喘藥“齊留通”能緩解實驗鼠的老年癡呆現象,恢復其記憶力和學習能力,這為治療阿爾茨海默病帶來了新希望。

  這是研究人員首次在動物實驗中用藥物成功逆轉阿爾茨海默病(又稱早老性癡呆症)的主要病理特徵之一——tau蛋白相關病變。相關論文發表在新一期美國《分子神經生物學》雜志上。

  據介紹,tau蛋白出現異常會導致神經細胞內部的纖維糾纏成團,導致細胞變性、壞死,這便是阿爾茨海默病的主要病因之一。

  研究人員此次利用轉基因手段培育實驗鼠,使其隨著年齡增長會出現與人類阿爾茨海默病類似的症狀,包括tau蛋白相關病變,如神經纖維糾纏、神經細胞之間的通信接口——突觸損壞,記憶力和學習能力衰退。

  在實驗鼠年齡達到12個月(相當于人類60歲)時,研究人員用“齊留通”治療它們,並在治療16周後用迷宮測試檢驗其認知能力。結果顯示,與未經治療的病鼠相比,經過治療的實驗鼠表現明顯更好,顯示它們的工作記憶和空間學習記憶能力得到恢復。

  此前研究發現,一種名為白三烯的炎症物質與阿爾茨海默病及其他癡呆症有關,但不確定它到底有多大作用。此次研究發現,在經過治療的實驗鼠腦部,白三烯水平低出90%,異常tau蛋白水平低出50%,神經突觸幾乎沒有受到損害。

  研究人員認為,藥物通過抑制機體合成白三烯來阻止炎症反應,逆轉了tau蛋白病變對實驗鼠腦部的損害。這意味著白三烯可以作為開發阿爾茨海默病新療法的一個理想靶點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011198061298919491