新華網 正文
男子地鐵扶梯中部區域"攀岩"1分多鐘 行為已涉嫌違法
2018-06-11 09:08:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子在地鐵扶梯“攀岩”涉嫌違法

  爬上扶梯中間區域 北京地鐵公司稱危險行為持續一分多鐘 該男子對工作人員勸阻置之不理

  視頻截圖

  近日,一段男子在地鐵站上下扶梯中間區域“攀岩”的視頻,引發眾多網友關注。6月10日,北京青年報記者從北京地鐵公司了解到,此事發生于北京地鐵10號線團結湖站,男子攀爬過程中被工作人員發現並被提醒“快下來”,但男子未聽勸阻,攀至頂部後自行離去。北青報記者了解到,該區域禁止乘客攀爬,私自攀爬者一經執法部門查處,將受到相應懲處。

  近日,一段男子在地鐵站上下扶梯中間區域“攀岩”的視頻,引發眾多網友關注。北青報記者注意到,熱傳視頻中,一名背著雙肩包、穿著運動鞋的中年男子,在上下行扶梯中部區域,自下而上“攀岩”,其間幾次停頓,動作十分危險。

  有目擊者表示,事發當時,看到該男子曾在最低處觀察了一會兒,測試了摩擦力之後跳到了扶梯中間,隨即開始向上攀爬,中途有聽到身著制服的地鐵工作人員呼喊其“下來”。此外,10日下午,北青報記者在涉事地鐵口扶梯處看到,扶梯中間的醒目位置,設有“禁止攀登”的標牌。對此,不少網友疑問:對男子“攀岩”的行為和當事男子該如何處置?

  6月10日,北青報記者從北京地鐵公司了解到,此事發生于6月9日下午,地鐵10號線團結湖站。男子攀爬扶梯中部區域的時長約為1分半鐘,當攀爬至中間區域時被工作人員發現,“當時就提醒他‘快下來’,但一連喊了幾遍他也沒有回應,也沒有停止向上攀爬。”工作人員表示,當他們追至扶梯頂部時,涉事男子已經跑出地鐵站區域。

  不過,北青報記者了解到,涉事男子的行為已經涉嫌違法。根據《北京市軌道交通運營安全條例》,乘客不得攀爬、跨越護欄護網,違規進出閘機;不得在運行的自動扶梯上逆行或有其他危害軌道交通運營安全的行為。違反該規定,危害軌道交通設備設施安全的,軌道交通産權單位和運營單位有權予以制止,由市交通行政主管部門責令改正,對個人處500元以上2000元以下的罰款;違反治安管理的,由公安機關依法處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(文/本報記者 張雅 劉珜 線索提供/朱女士)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011124031298916681