新華網 正文
通州區警方歷時半年破獲特大入室盜竊案
2018-06-11 09:08:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  光天化日,男子用電鑽破壞高檔密碼鎖入室,瘋狂作案30余起,盜竊大量現金、金銀首飾、名表等200余件財物,北京市通州區警方歷時半年不懈追查,終于將其抓獲。男子稱因家裏條件差,被準丈母娘要房,自己買不起,因此和前任女友分手,每每想到此處他就傷心不已,于是走上犯罪道路。

  嫌犯白天暴力破門入室盜竊

  2017年12月以來,通州轄區內接連發生入室盜竊案件。案件發生後,通州警方高度重視,立即抽調警力成立專案組,全力開展偵查工作。民警經進一步串並分析,認定幾起案件均為同一人所為,屬于係列入室盜竊案件,于是決定並案偵查。

  “嫌疑人在監控下會刻意低頭,每次作案時也會戴著帽子、口罩,偽裝自己。”負責偵辦此案的通州公安分局刑偵支隊探長劉振介紹,犯罪嫌疑人常常在隱蔽處,翻墻潛入居民住宅區,光天化日下利用電鑽暴力破壞防盜門鎖芯瘋狂實施入室盜竊,並精心籌劃逃避偵查的逃跑路線,具有很強的反偵查能力,給偵破工作帶來了極大困難。

  民警調千余小時視頻查蹤跡

  專案組民警調取了案發小區的監控錄像,查看分析了上千個小時的視頻錄像後,終于掌握了嫌疑人的體貌特徵和作案規律。民警發現嫌疑人為一名青年男子,身高1.8米左右,體態健碩。每次作案,嫌疑人都會在早晨進入小區,直到當天傍晚才離開。

  通過視頻追蹤,民警發現嫌疑人在作案後,都會逃竄至通州區土橋或梨園城鐵站附近。民警們圍繞兩處地點展開了大規模的摸排走訪,但經過連續數周的工作仍未發現半點蛛絲馬跡。天網恢恢,民警們在查看810路公交車的視頻錄像時,驚喜地發現嫌疑人從香河文化廣場西公交站乘坐公交車的重要線索。

  嫌犯已被警方刑拘

  終于在5月10日,香河一小區內的一段監控錄像中,民警發現了嫌疑人的影像。經進一步偵查,最終確定嫌疑人就居住在該小區9號樓。嫌疑人非常狡猾,日常行蹤飄忽不定。經過10天的布控,5月21日,嫌疑人回到小區後,蹲守民警一路跟隨尋找抓捕時機,在其進入單元樓電梯的一瞬間,迅速衝進電梯一舉將其抓獲。張某稱因家裏條件差,被準丈母娘要房,自己買不起,因此和前任女友分手,每每想到此處他就傷心不已,于是走上犯罪道路。

  目前,犯罪嫌疑人張某已被通州警方依法刑事拘留,此案正在進一步工作中。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011124031298916631