外交部發言人:希望七國集團合作順應時代潮流
2018-06-11 21:21:03 來源: 新華網

  新華社北京6月11日電(記者閆子敏)外交部發言人耿爽11日表示,希望七國集團的合作能夠順應時代潮流,七國集團成員國能夠為維護國際和平與安全、促進各國共同發展承擔應盡的責任。

  在當日例行記者會上,有記者問:據報道,上合組織青島峰會昨天閉幕。會議非常成功,氣氛非常融洽,達成了許多共識。相比之下,七國集團領導人峰會則有很多分歧,顯得不那麼融洽。上合峰會的成功和七國集團峰會的失敗,是否表明了中國體制以及中國主辦大型國際會議的優勢?

  “你的問題很復雜,其中的解讀是你自己的解讀嗎?還是專家學者的解讀?”耿爽説。

  耿爽説,中方一貫主張各國在相互尊重、平等相待、互不幹涉內政等原則基礎上發展相互關係。同時中方主張,國家之間開展多邊合作應該堅持開放、包容、不針對第三方,順應和平發展、合作共贏的時代潮流。

  “七國集團成員國都是世界上重要的發達國家。我們希望七國集團的合作能夠順應時代潮流,七國集團成員國能夠為維護國際和平與安全、促進各國共同發展承擔應盡的責任,作出應有的貢獻,發揮建設性作用。”耿爽説。

  “至于你提到中國舉辦上合組織青島峰會等一係列大型國際會議,提到中國的辦會經驗以及中國的一係列主張,我可以明確告訴你,中方致力于推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,推動構建人類命運共同體。”耿爽説,舉辦這些大型活動都是中方為此作出努力的一部分,中方願與國際社會一道繼續為此作出努力,這其中包括上合組織成員國,也包括七國集團成員國。

關注新華網
分享文章
010020010010000000000000011105701122970326