新華網 正文
香港舉行智慧城市峰會 專家呼吁促進數據互通
2018-06-11 21:10:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港6月11日電(記者張雅詩)“香港智慧城市峰會2018”11日在港舉行,探討香港未來建設智慧城市的基本條件。與會者普遍認為,建立數據互通的平臺對發展智慧城市十分重要。

  本次峰會由香港財經資訊平臺“經濟通”主辦,以“智慧創新引領更理想香港”為主題,旨在促進特區政府、企業和社會團體互相合作,拓展香港智慧城市的科技應用。主辦方當天還舉行“香港智慧城市大獎2018”頒獎禮,共頒發58個獎項予表現傑出的企業和業界代表,表彰他們不斷追求創新理念和引入創新科技應用。

  紅杉中國基金專家合夥人車品覺在會上説,一個成功的智慧城市要有好的智慧政府,而一個好的數據平臺是其中關鍵。他形容,發展智慧城市好比一家傳統企業轉型為由數據啟動的企業,過程並不容易,一定要打通數據通道才行。

  在總結“香港的智慧社區”專題討論時,畢馬威中國資本市場新經濟行業及生命科學主管朱雅儀表示,一個智慧城市或社區,有了可持續的商業模式,其發展才能延續。她相信,智慧城市或社區的發展也可帶動各種新行業的産生。

  香港特區政府資訊科技總監楊德斌在會上介紹説,特區政府去年12月公布了“香港智慧城巿藍圖”,將在六大范疇推行各項政策和措施,其中包括“智慧出行”“智慧生活”“智慧環境”“智慧市民”“智慧政府”和“智慧經濟”。這些政策和措施的目標是將香港構建為世界領先的智慧城市,利用創新及科技提升城巿管理成效,改善巿民生活。

  楊德斌表示,特區政府將為各個部門建立數據互通的通道,以加強交通管理和更有效控制疾病擴散等;特區政府將在開放數據方面多下功夫,並將于今年下半年推出更多機器可讀數據。

  智慧城市聯盟創辦人及榮譽主席鄧淑明表示,此次峰會和大獎顯示,通過政府、私營機構和市民合作,可以更有效地利用原有優勢,建立更智慧的香港,滿足公眾需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
  • 香港特區政府:將香港建成智慧城市標桿
    香港特區政府創新及科技局副局長鐘偉強1日表示,特區政府一直致力于經濟轉型並大力發展智慧城市建設,努力將香港打造成能夠輻射亞太地區的智慧城市建設標桿。
    2018-06-01 22:12:56
  • 香港官員:將全力推進三個智慧城市項目
    香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄18日表示,當局將全速推進有關工作,希望當中的“多功能智慧燈柱”試點計劃,能在明年取得立法會財委會通過撥款,在2019年推行。
    2017-10-19 11:02:10
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011100001122970304