新華網 正文
特朗普連續抨擊特魯多 美國與盟友關係臨考驗
2018-06-11 20:49:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電 (全球熱點)特朗普連續抨擊特魯多 美國與盟友關係臨考驗

  新華社記者

  繼拒絕支持七國集團峰會聯合公報之後,美國總統特朗普11日在社交媒體推特上連續就貿易問題抨擊加拿大總理特魯多。西方媒體評論,在加拿大舉行的七國集團峰會後,美國與西方盟友關係“跌至低谷”。

  分析人士認為,由于特朗普的“美國優先”政策,美國和西方盟友關係面臨考驗,但雙方的關係除經貿外還有很多強有力的紐帶和多種協調機制,這種傳統盟友關係遠沒有到出現重大波折的時刻。

  【新聞事實】

  繼拒絕簽署加拿大七國集團峰會達成的聯合公報後,特朗普11日就貿易問題連發5條推特。他抨擊特魯多説,如果不是互惠的,公平貿易就是“愚蠢貿易”。

  這一説法延續了美國白宮官員近兩日對加方和七國集團峰會的抨擊態勢。美國白宮國家經濟委員會主任庫德洛、白宮國家貿易委員會主任納瓦羅都言辭激烈地批評特魯多。

  9日在七國集團峰會結束後,特魯多在新聞發布會上説,美方以“威脅國家安全”為由加徵關稅的做法是一種“侮辱”,加方將從7月1日起對一係列美國商品徵收報復性關稅。

  提前離開峰會的特朗普指責説,特魯多在他離開後才召開新聞發布會,“非常不誠實”,他已指示美方不支持七國集團峰會聯合公報,並威脅將考慮對進口汽車加徵關稅。

  德國總理默克爾在接受德國媒體採訪時説,特朗普拒不支持七國集團峰會聯合公報的消息“讓人難過”。她表示,歐盟將對美國的貿易舉措採取措施。

  特朗普與加拿大等盟國領導人的衝突受到國際媒體的高度關注。法國《世界報》説,美國與夥伴的裂痕越來越明顯。英國《金融時報》評論説,美國和盟友的關係“跌至低谷”。

  【深度分析】

  分析人士認為,特朗普上任以來,美國的西方盟友對其在貿易等問題上的“美國優先”政策越來越失望,雙方關係的確出現了較大裂痕,但美國與盟友的關係並非只有經貿一環,雙方的傳統盟友關係遠沒有到出現重大波折的時刻。

  中國社科院歐洲研究所國際關係室主任趙晨認為,本次七國集團峰會暴露出美國與西方盟友之間在各種國際議題上的分歧,形成一種在西方主導的國際會議中,領導人會面越頻繁、分歧越集中、矛盾越激烈的現象。

  他認為,歐洲等傳統盟友與美國在經貿問題上向來就有競爭的一面。當前,雙方在經貿上的矛盾性大于合作性,呈現“鬥而有隙”的現狀,並且縫隙越發寬。但歐洲對美國最主要的依賴在于安全,非常倚靠美國主導的北約來提供保障。

  社科院美國研究所戰略研究室主任樊吉社認為,美國不願再擔任所謂的“領軍人物”,必然衝擊與西方盟友的傳統關係,但由于美國和西方盟友擁有強有力的紐帶,加上有多種協調機制在起作用,雙方的盟友關係不會在短期內完結。

  【第一評論】

  這次七國集團峰會可謂不歡而散,令這一組織的未來前景黯淡。在此之前,特朗普政府已先後退出應對氣候變化的《巴黎協定》和伊朗核問題協議,招致盟友強烈不滿,現在又對盟友加徵鋼鋁關稅,令美國的處境越發孤立。

  對這些美國傳統盟友的考驗是,如何團結一致抵制美國在眾多國際問題上咄咄逼人的“美國優先”政策,抵制保護主義,繼續推進全球化進程。

  【背景鏈接】

  本月8日至9日,一年一度的七國集團峰會在加拿大魁北克召開。

  七國集團成員包括美國、英國、法國、德國、意大利、加拿大和日本,1997年因俄羅斯加入而變為八國集團。2014年烏克蘭危機爆發後,原七國集團成員拒絕以八國集團形式舉行會議,並重新舉辦七國集團峰會。

  美國6月1日起對歐盟、加拿大和墨西哥鋼鋁加徵關稅,此舉激怒了上述國家並引起強烈反擊。(記者:陳靜、閆潔;編輯:王豐豐)

 

 

就是要徵稅!特朗普拒簽G7聯合公報

特魯多連發5條微博“應戰”:美對我徵稅一元,我們也對美徵稅一元!

七國集團峰會閉幕 內部分歧加深

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011100001122970268