新華網 正文
環保督察“回頭看”點名批評江蘇泰興長江邊傾倒污泥“變本加厲”
2018-06-11 19:50:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第一批中央環保督察“回頭看”正在10省區開展督察。督察組6月11日通報,江蘇省泰州市泰興濱江污水處理有限公司在長江岸邊違法傾倒數萬噸污泥問題,兩年來不僅沒有整改,污泥堆積量反而大幅增加,給周邊環境和長江水質安全帶來巨大威脅。督察組相關負責人表示,泰州及泰興兩級政府對督察整改敷衍塞責,而且變本加厲,對于違規堆存的污泥不聞不問,至督察“回頭看”時整改仍無實質性開展。新華社記者季春鵬攝

  新華社北京6月11日電(記者高敬)第一批中央環保督察“回頭看”正在10省區開展督察。督察組11日通報,江蘇省泰州市泰興濱江污水處理有限公司在長江岸邊違法傾倒數萬噸污泥問題,兩年來不僅沒有整改,污泥堆積量反而大幅增加,給周邊環境和長江水質安全帶來巨大威脅。

  據悉,2016年7月第一輪中央環保督察期間,督察組收到多個反映泰興濱江污水處理廠違規堆放污泥的信訪舉報,並將其作為重點案件轉辦地方整改。

  2016年泰興市環保局對濱江污水處理廠下達行政處罰決定書。當年8月16日泰州市提交的報告表示,濱江污水處理廠已停止污泥堆場的使用,11月底前啟動實施污泥規范化處置,力爭在兩年內處置完畢,且表示在處置過程中,如有堆場土壤受到影響,將與污泥一並處置。

  督察組相關負責人表示,泰州及泰興兩級政府對督察整改敷衍塞責,而且變本加厲,對于違規堆存的污泥不聞不問,至督察“回頭看”時整改仍無實質性開展。

  通報指出,當地政府沒有將這一問題納入中央環保督察整改方案,“反饋報告中的承諾成為一紙空文”。兩年來,當地不僅沒有按照承諾進行規范處置,而且放任濱江污水處理廠繼續非法傾倒污泥,致使污泥堆放量從中央環境保護督察期間的2.3萬噸增加到約4萬噸。

  根據通報,督察組6月9日對濱江污水處理廠堆放污泥的泰興市濱江鎮頭圩村暗訪發現,在頭圩村緊靠長江堤東側,有兩個巨大的污泥堆積池,其中一個堆積池面積接近足球場大小。南池為水泥砌成,北池為土堤堆成,堆放的污泥上面僅簡單覆蓋一層塑料薄膜,且多有破損。甚至督察組人員現場檢查時,仍有企業在傾倒污泥。

  督察人員現場簡單測試顯示,北池中污水pH值達到11左右。污泥滲濾液已對周邊環境造成污染。幾萬噸本應納入危廢管理的污泥長期堆放在長江岸邊。

  督察組相關負責人表示,督察組將對案件進行深入調查,同時督促地方進行整改,並查清責任,形成案卷,對失職失責的,依法依規嚴肅問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011101061122970160