新華網 正文
遼寧創建“16+1”經貿合作示范區 擴大與中東歐國家合作
2018-06-11 19:10:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽6月11日電(丁非白 羅捷)遼寧把與中東歐國家合作作為遼寧全面對外開放、參與服務“一帶一路”建設的重中之重,將創建遼寧沿海經濟帶“16+1”(“中東歐16國+中國”)經貿合作示范區。

  6月11日,遼寧省政府和中國人民對外友好協會共同在沈陽舉辦了中國遼寧—中東歐國家經貿友好合作推介會。遼寧省商務廳廳長宋彥麟表示,創建遼寧沿海經濟帶“16+1”經貿合作示范區是全省對外開放布局的一項非常重要的工作,將發揮大連龍頭帶動作用,打造遼寧沿海經濟帶升級版。沈陽市將探討舉辦中國沈陽—中東歐經貿合作論壇和中東歐國家投資貿易洽談會,加快東北亞創新中心建設。營口市將逐步加強參與中東歐國家工業園建設,提升工業園的經濟規模和質量,並將結合區域性國際物流中心建設,推動面向中東歐國家的中歐班列集結中心建設,逐步提高中歐班列的開行數量。

  目前,遼寧已經與中東歐國家建立了良好的投資貿易合作關係,成為東北地區重要的對外開放窗口。2017年,遼寧對中東歐國家進口額為14億美元,同比增長38%;出口額為6.3億美元,同比增長21%;完成中歐班列1143列次,集裝箱貨運量9.2萬標準箱。

  遼寧是中國東北地區唯一的沿海省份,是中國對接東北亞、溝通歐亞大陸橋的前沿地帶。遼寧基礎設施完善,高速鐵路即將全部連通所有地級城市,中歐班列通達俄羅斯、波蘭、捷克、德國等7個國家。一些參會嘉賓表示,遼寧作為中國重要的老工業基地,裝備制造業水平處于領先地位,同中東歐國家在基建、水利、電力、汽車等領域有很強的互補性。

  2012年,“16+1合作”正式啟動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020010010000000000000011101031122970084