新華網 正文
銀行卡被盜刷怎麼辦?這樣做可避免損失進一步擴大
2018-06-11 12:48:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一直以來,銀行卡盜刷都是人們關注的熱點。日前,最高人民法院發布的《關于審理銀行卡民事糾紛案件若幹問題的規定》(徵求意見稿)中,也對網絡盜刷等方面的糾紛案件審理作出規范。面對屢屢發生的盜刷案件,持卡人可以怎樣防范?本期主持人為大家支著。

  問:銀行卡被盜刷了應該怎麼辦?

  主持人:如果發現你的銀行卡被盜刷了,記住第一時間給發卡行打電話,告知客服該卡被盜刷了,然後要求銀行止付並申請凍結該卡。這樣可以避免盜刷損失進一步擴大。

  同時,馬上持銀行卡到本地的櫃員機做查詢、存取等操作,這樣可以用固定電子證據來證明銀行卡和本人在一起,發生盜刷時銀行卡和本人均在本地,不可能同一時間在異地刷卡消費。

  另外,還應及時向公安機關報案,詳細陳述被盜刷情況,留好報警回執。這也是為了證明銀行卡仍由本人妥善保管,盜刷消費並非本人所為。在完成上述步驟後,應迅速與涉事銀行聯係,主動溝通後續賠償事宜。

  問:要如何更好地防范,以防止被盜刷?

  主持人:首先,一定要去正規的銀行網點開辦儲蓄卡或信用卡,不要輕易將個人資料交給親朋好友代辦,必要時,在復印件上注明使用用途。特別是一些違法“代辦公司”,打著可以代辦信用卡的幌子,可能將客戶填寫的重要個人信息和銀行卡信息轉售給他人。

  其次,要做到不在非正規的商鋪刷卡,不隨便代刷,保證銀行卡在視線范圍內。輸入密碼時要注意遮擋,防止被偷窺。刷卡憑證、簽購單等也要謹慎保管或者及時銷毀。對于一些廢舊或者過期的銀行卡,要及時辦理銷戶業務,並將卡片磁條損毀,不隨意丟棄。持卡人還要避免租借個人銀行卡和網銀U盾等賬戶存取工具,以免造成經濟損失。

  此外,電子郵箱、賬單地址、電話信息有變動,應當及時知會銀行,一是避免因信息未達貽誤,二是還款同時可確保賬戶涉險時,銀行能第一時間聯係到持卡人,避免或降低損失。

  問:應該怎麼預防網上盜刷呢?

  主持人:因為網上盜刷是非接觸式的,不法分子只需獲得持卡人的賬戶信息就可以轉走卡內的錢,常用的手段有發送藏有木馬病毒的短信、網站鏈接等。對于這種情況,就需要謹記不點開來路不明的鏈接,同時還要安裝必要的殺毒軟件和網銀控件。使用完畢後要及時退出,不留在後臺運行。在設置密碼上,也要避免使用生日、手機號等。

  (本期主持人 錢箐旎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 透支、盜刷等銀行卡糾紛案咋審理?最高法擬明確
    最高法網站6日公布《關于審理銀行卡民事糾紛案件若幹問題的規定》(徵求意見稿)。意見稿就信用卡透支、偽卡交易、網絡盜刷等方面的糾紛案件審理作出規范。
    2018-06-06 14:06:24
  • 全國人均持有銀行卡突破5張
    截至一季度末,全國銀行卡在用發卡數量70.13億張,環比增長4.79%;全國人均持有銀行卡5.04張,其中,人均持有信用卡0.44張。
    2018-05-24 18:53:39
  • 北京出租車試點實名制計價器 支持移動支付和銀行卡付費
    北京漁陽出租汽車集團有限公司總經理王鵬飛介紹,目前漁陽出租車公司已經有1500多輛車更換了一體機,還將有500多輛車安裝新設備。出租車一體機具備電子支付功能、衛星定位功能、駕駛員電子證件識別和身份認證功能,具備接受電召和行業調車業務功能,並支持駕駛員身份和計價費用信息顯示。
    2018-03-26 06:45:43
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011106191122968147